США ввели санкции против молдавского олигарха Плахотнюка. В России он заочно арестован по обвинению в контрабанде наркотиков

США ввели санкции против молдавского бизнесмена и политика Владимира Плахотнюка, а также его жены и детей, сообщил в своем Twitter глава Госдепартамента Майк Помпео.

«Коррумпированные действия Владимира Плахотнюка подорвали верховенство закона и серьезно подорвали независимость демократических институтов в Молдове. Сегодня я публично объявляю о включении его в санкционный список. США поддерживают Молдову в борьбе с коррупцией», – написал Помпео.

США впервые применяют персональные санкции в адрес граждан Молдавии. Этого давно требовала молдавская оппозиция, которая в июне прошлого года добилась свержения режима Плахотнюка, после чего он сбежал из Молдавии.

США предупредили молдавские власти о предстоящем решении. В понедельник посол США в Кишиневе Дерек Хоган провел раздельные встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном и министром иностранных дел и европейской интеграции Аурелом Чокой.

Владимир Плахотнюк возглавлял Демократическую партию Молдавии, и многие годы считался одним из самых влиятельных людей в стране. В июне 2019 года после неудачной попытки захвата власти в ходе правительственного кризиса, Демпартия перешла в оппозицию, а Плахотнюк уехал из Молдавии.

Прокуратура Молдавии возбудила против олигарха уголовные дела по обвинению в отмывании денег и участии в краже денег из банковской системы Молдавии. Суд Молдавии 11 октября выдал ордер на арест Плахотнюка, а 17 октября Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдавии объявил его в международный и межгосударственный розыск.

В России против Плахотнюка возбуждено несколько уголовных дел. Ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег. 29 июля 2019 года Тверской суд Москвы арестовал Плахотнюка заочно. 

Обсудите с коллегами

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

15:28

В Киеве задержали мужчину, который угрожал взорвать бизнес-центр

В Молдавии погиб сторонник беглого олигарха Плахотнюка В Молдавии погиб сторонник беглого олигарха Плахотнюка Суд в Москве заочно арестовал олигарха Плахотнюка по делу о наркотиках Суд в Москве заочно арестовал олигарха Плахотнюка по делу о наркотиках
В Молдавии погиб сторонник беглого олигарха Плахотнюка