Одежду убитых в ЦАР российских журналистов сожгли. Она была вещественным доказательством

Личные вещи журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, убитых в Центральноафриканской республике, были сожжены, пишет «Новая газета».

Отец Радченко Александр рассказал, что родственники погибших запрашивали доступ к их одежде, так как на них остались следы крови и пулевые отверстия, и они были необходимы для проведения полноценной экспертизы. Спустя год и четыре месяца со дня убийства посольство России в ЦАР официально сообщило, что одежда была уничтожена местными правоохранительными органами без согласования с российской стороной.

В ответе российского посольства отмечается, что одежду погибших было решено сжечь из-за того, что она издавала «сильный зловонный запах разложения» «ввиду отсутствия у центральноафриканских следственных органов спецхранилищ».

Российские журналисты были убиты в конце июля 2018 года в ЦАР, где находились для съемок документального фильма о деятельности ЧВК «Вагнер» — вооруженного формирования, по некоторым данным, связанного с бизнесменом Евгением Пригожиным. Поездку в Африку финансировал Центр управления расследованиями — один из проектов «Открытой России» Ходорковского. Съёмочная группа прибыла в ЦАР по туристическим визам и не проходила аккредитацию. 

Замглавы следственного комитета Игорь Краснов рассказал, что журналисты были убиты с целью ограбления.

Расследовательский центр «Досье» со ссылкой на материалы уголовного дела, которое вела национальная жандермия ЦАР, заявлял, что следствие признало версию об убийстве российских журналистов с целью ограбления не соответствующей действительности. По их данным убийство журналистов было спланировано и осуществлено профессионалами, а версию с ограблением придумали сотрудники структур бизнесмена Евгения Пригожина.

Обсудите с коллегами

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

15:28

В Киеве задержали мужчину, который угрожал взорвать бизнес-центр

СК: российских журналистов в ЦАР убили с целью ограбления СК: российских журналистов в ЦАР убили с целью ограбления Захарова рассказала об отправке в Москву вещей убитых в ЦАР журналистов Захарова рассказала об отправке в Москву вещей убитых в ЦАР журналистов
СК: российских журналистов в ЦАР убили с целью ограбления