Суд в США повторно отклонил иск российского издания ФАН к Facebook и закрыл дело

Суд в США во второй раз отклонил иск российского интернет-издания «Федеральное агентство новостей» (ФАН) к американской компании Facebook.  Аккаунт ФАН в соцсети был заблокирован из-за предполагаемых связей издания с российским «Агентством интернет-исследований», которое также называют «фабрикой троллей», передает ТАСС.

Федеральный суд Северного округа штата Калифорния постановил из-за недостаточной доказательной базы закрыть дело, в котором ФАН требовало запретить блокировку его аккаунта в Facebook и компенсировать ущерб и судебные издержки. Также издания лишили права повторно подавать иск.

В апреле 2018 года ФАН сообщило о том, что его аккаунты в Facebook и Instagram были заблокированы без объяснения причин. Роскомнадзор после этого направил в Facebook официальный запрос с требованием пояснить это решение.

Согласно исковой жалобе, Facebook, «ликвидировав аккаунт и блокировав ФАН, сослалась на его предполагаемые отношения» с российской организацией «Агентство интернет-исследований» (АИИ). Российское интернет-издание категорически это отрицало. ФАН обвинило американскую компанию в нарушении условий контракта и в «дискриминации по принципу принадлежности к русской национальности или этносу». По мнению «Федерального агентства новостей», в результате действий Facebook оно «было лишено свободы слова», «возможности в будущем обращаться к подписчикам на платформах социальных сетей», «престижа среди пользователей Facebook, широкой публики и журналистского сообщества».

По словам судьи Луси Кох, ФАН не исправило недочеты, на которые суд указал в августе 2019 года, когда впервые отклонил иск российского интернет-издания. Тогда «Федеральное агентство новостей» ссылалось в своем иске на первую поправку к Конституции США, гарантирующую право на свободу слова и выражение протеста. Суд в постановлении отметил, что данный закон за редким исключением применяется исключительно к федеральным государственным органам власти, а Facebook является частной компанией и «не по своему желанию участвовала в совместной акции с властями [США] и не вступала с ними в сговор с целью нарушения каких-либо конституционных прав».

В сентябре 2017 года представители Facebook заявили о том, что в период выборов в США в 2016 году некая российская структура потратила $100 тыс. на распространение в соцсети рекламных сообщений политического характера посредством создания ложных учетных записей и страниц с целью оказать влияние на позицию избирателей во время президентских выборов в США. Впоследствии компания Facebook передала около 3 тыс. образцов этих рекламных объявлений в Конгресс США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не имеет отношения к размещению политрекламы в соцсети и не знает, кто стоит за такими заказами.

4 апреля 2018 года глава Facebook Марк Цукерберг объявил об удалении из социальной сети 270 учетных записей, публикаций и аккаунтов «Агентства интернет-исследований», которое американские власти ранее обвиняли во вмешательстве в президентские выборы. Под блокировку также попали Федеральное агентство новостей (РИА ФАН), «Невские новости», «Экономика сегодня», «Политика сегодня», «Журналистская правда».

Обсудите с коллегами

16:36

Владельца парка «Тайган» оштрафовали на 400 тыс. рублей — в его парке посетительницу укусил лев

16:34

Экс-министру Михаилу Абызову предъявили новое обвинение

16:01

Володин пригрозил иностранным политикам экстрадицией в Россию за слова об отчуждении Крыма

15:43

В Хабаровске четвертый день подряд проходят митинги в поддержку обвиненного в заказных убийствах Фургала

15:09

«Аэрофлот» передаст «Победе» маршруты по России

14:48

Прокуратура заявила, что вахтовикам «Газпрома» в Амурской области задолжали 14 млн рублей

Песков выразил сожаление из-за блокировки российских СМИ в Facebook Песков выразил сожаление из-за блокировки российских СМИ в Facebook Захарова потребовала объяснений из-за блокировки российских СМИ в Facebook Захарова потребовала объяснений из-за блокировки российских СМИ в Facebook
Песков выразил сожаление из-за блокировки российских СМИ в Facebook