Кудрин: в 2019 году объем финансовых нарушений при расходовании бюджета превысил 800 млрд рублей

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил объемы финансовых нарушений при расходовании бюджета в 2019 году в 804 млрд рублей, пишет РИА Новости.

«За 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 млрд рублей. Но примерно треть из них — нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок, еще треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», — сказал Кудрин.

По уголовным делам ущерб оценивается в 2−3 млрд рублей в год.

По словам Кудрина, Счетная палата собирается переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере. 

«Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа», — пояснил Кудрин. 

Новая система должна быть готова к середине года.

Летом 2019 году глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о беспокойстве социальными протестами граждан, которые находятся за чертой бедности, а также могут попасть туда из-за ухудшения своего финансового положения. Политик выразил надежду на то, что в России «социальный взрыв» не случится. По его словам, несмотря на наличие финансово несостоятельных россиян, он надеется, что их выступления не станут протестными.

Обсудите с коллегами

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

00:01

Борис Березовский

22.01

Найденную в стене картину Климта вернули воры. Один из них признавался в преступлении раньше, но ему не верили

22.01

Картина дня. 22 января

Трамп требует от Ирака заплатить за американскую военную базу миллиарды долларов Трамп требует от Ирака заплатить за американскую военную базу миллиарды долларов Впервые за 10 лет все запуски «Роскосмоса» оказались успешными Впервые за 10 лет все запуски «Роскосмоса» оказались успешными
Трамп требует от Ирака заплатить за американскую военную базу миллиарды долларов