На полицейских завели уголовное дело о превышении должностных полномочий из‑за задержания Голунова

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) из-за задержания спецкора «Медузы» Ивана Голунова. Уведомление о возбуждении дела журналист выложил у себя на странице в Facebook.

Ведомство сообщило, что дело завели 18 декабря. На следующий день президент России Владимир Путин сказал, что против задержавших Голунова полицейских возбудили уголовные дела. Статья, по которой обвиняли правоохранителей, до сих пор была неизвестна.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня. В операции участвовали оперуполномоченные Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Игорь Ляховец. 

При обыске у 36-летнего журналиста якобы нашли 4 грамма мефедрона и отправили его в полицию. Дома Голунова тоже якобы нашли наркотики и весы — МВД опубликовало фотографии на своем официальном сайте. Друзья Ивана усомнились, что снимки сделаны в его квартире. Вскоре выяснилось, что из девяти фотографий только одна действительно сделана дома у журналиста. Остальные полицейские взяли из архива и выдали за свежие съемки из квартиры Голунова. 

Журналисту предъявили обвинение по п. 1 ст. 228 УК РФ — сбыт наркотических средств. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Анализы журналиста на наркотики оказались отрицательными, на пакетиках с найденными веществами экспертиза не нашла его отпечатков пальцев. 

Ивана Голунова поддерживали по всей стране. Утром 10 июня впервые в истории главные газеты страны вышли с одинаковыми первыми полосами — «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК выступили в поддержку Голунова. Также в Москве 10 июня прошел пикет напротив главного управления МВД на Петровке, 38. Он продолжателя всю ночь. Голунова поддержали и в других городах по всей стране. Еще одна акция в поддержку журналиста прошла в Москве 12 июня. В ней приняли участие порядка 5 тысяч человек.

11 июня с Ивана Голунова сняли все обвинения, поскольку следствию не удалось доказать его вину.

Из-за дела Голунова уволили начальника управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина. Полиция Москвы опровергла информацию о массовом увольнении полицейских из УВД, которое задерживало журналиста Ивана Голунова. Но 16 июля подтвердилось, что четырех сотрудников УВД по Западному округу Москвы все-таки уволили. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова и его коллег в связи с незаконным задержанием Голунова.

В ноябре Следственный комитет (СК) засекретил все материалы уголовного дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Обсудите с коллегами

16:01

Володин пригрозил иностранным политикам экстрадицией в Россию за слова об отчуждении Крыма

15:43

В Хабаровске четвертый день подряд проходят митинги в поддержку обвиненного в заказных убийствах Фургала

15:09

«Аэрофлот» передаст «Победе» маршруты по России

14:48

Прокуратура заявила, что вахтовикам «Газпрома» в Амурской области задолжали 14 млн рублей

14:19

Алексея Навального вызвали на допрос в СК. На него завели уголовное дело о клевете

14:18

АТОР: восемь стран готовы принять российских туристов «хоть завтра»

Волокита и госзащита Волокита и госзащита Отставки после произвола Отставки после произвола
Волокита и госзащита