Якутский шаман Габышев назвал дату нового похода на Москву. Он пойдет «изгонять Путина» в третий раз

Шаман Александр Габышев из Якутска объявил, что предпримет новую попытку «изгнать Путина» и отправится для этого в поход на Москву. Об этом он рассказал в ролике на YouTube.

Габышев заявил, что вместе со своими сторонниками отправится в поход в марте. При этом он говорит, что поход состоится вне зависимости от судебных решений.

«Я подчиняюсь только закону Бога. Он сказал в марте, значит в марте», — объявил шаман.

Первый раз Александр Габышев отправился пешком из Якутска в Москву в марте 2019 года. Он назвал президента Владимира Путина злым духом и шел в столицу, чтобы «изгнать» его из Кремля. Он хотел дойти до Москвы к 2021 году. В пути к Габышеву примыкали другие люди. 

18 сентября Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области и отправили в психиатрическую больницу. На Габышева заводили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК) из-за высказываний о Путине, следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

3 октября амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. Но его защитники заявили, что эта экспертиза не может дать адекватное заключение о состоянии человека.

8 декабря Александр Габышев во второй раз отправился в пеший поход к Москве, чтобы «изгнать Путина», так как считает его «порождением темных сил». Компанию ему составили четыре пса и два человека.

Его поход продлился два дня — 10 декабря Александра Габышева задержали на федеральной трассе в Якутии. На видеозаписи, предоставленной правозащитником, видно, что Габышев не оказывает сотрудникам полиции физического сопротивления. Его отвезли в отделение полиции.

В тот же день сотрудники ФСБ задержали члена отряда шамана Евгения Ростокина (Ворон). До этого силовики приходили к сестре Александра Габышева Екатерине, чтобы вручить ей повестку на имя шамана о явке в следственную часть УФСБ. Екатерина отказалась брать повестку и посоветовала сотрудникам ФСБ передать повестку шаману лично.

23 декабря 2019 года с Габышева сняли подписку о невыезде. Он не планировал возобновлять поход на Москву.

Обсудите с коллегами

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

15:28

В Киеве задержали мужчину, который угрожал взорвать бизнес-центр

14:56

СК возбудил дело после драки десантников с росгвардейцами в Москве

В Челябинске активиста оштрафовали по закону о фейковых новостях. Он выложил пост о ямах в асфальте В Челябинске активиста оштрафовали по закону о фейковых новостях. Он выложил пост о ямах в асфальте Политолог Федор Крашенинников открыл сбор денег для оштрафованных за неуважение к власти Политолог Федор Крашенинников открыл сбор денег для оштрафованных за неуважение к власти
В Челябинске активиста оштрафовали по закону о фейковых новостях. Он выложил пост о ямах в асфальте