Регулярное употребление чая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Масштабное исследование, проведенное учеными из Китайской академии медицинских наук, предоставило доказательства снижения уровня атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и смертности при регулярном употреблении чая.

Чай, особенно зеленый, служит богатым источником флавоноидов, в первую очередь эпикатехина, катехина и эпигаллокатехин-3-галлата. Эти биоактивные соединения могут снижать окислительный стресс, снимать воспаление, улучшать функцию эндотелия и кардиомиоцитов. По словам руководителя исследования, эпидемиолога Синьян Ванна, целью данной работы было выявить влияние чая на риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности.

Исследования основывалось на данных о 100 902 взрослых жителях пятнадцати провинций Китая, наблюдавшихся с 1998 года по программе «Прогнозирование риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний в Китае» (China-PAR). Информация об их привычках, включая режим питания, собиралась в ходе анкетирования. Среди них были выделены две группы: часто пьющие чай (три раза в неделю или чаще) и редко пьющие и вовсе не употребляющие чай (менее трех раз в неделю).

«Привычное потребление чая было связано с более длительной сохранностью здоровья и большей продолжительностью жизни, — говорят ученые. — Например, анализ показал, что у часто пьющих чай людей в возрасте пятидесяти лет и старше ишемическая болезнь сердца развивается в среднем на 1,41 года позже, а живут они на 1,26 года дольше, чем те, кто никогда не пил чай или пьет его редко». Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта при регулярном употреблении чая снижается на 20 %, риск смерти от заболеваний сердца или инсульта — на 22 %, а риск смертности от всех причин — на 15 %.

Авторы также проанализировали потенциальное влияние изменений в частоте употребления чая в подгруппе из 14 081 участника. Если привычка часто пить чай сохранялась, это уменьшало риск еще сильнее (возникновение сердечно-сосудистых заболеваний — на 39 %, смерть от болезни сердца или от инсульта — на 56 %, смерть от всех причин — на 29 %). При анализе по типу чая употребление зеленого чая было связано со снижением всех перечисленных рисков примерно на 25 %, тогда как употребление черного чая не влекло подобных последствий. Ученые объясняют это тем, что среди участников исследования было очень мало любителей черного чая (всего 8 %), так что данных о нем оказалось слишком мало, чтобы выявить корреляции с состоянием сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследования опубликовал European Journal of Preventive Cardiology.

Обсудите с коллегами

14:00

На юго-востоке Франции нашли античный «самовар»

12:00

Создан новый сорт яблок, адаптированный к глобальному потеплению

10:10

Самцы глубоководных удильщиков отказываются от иммунной системы, чтобы навсегда прикрепиться к самке

02.08

Сапиенс для пляжа. Изучаем происхождение человека

01.08

Голодная степь. Голод, насилие и создание советского Казахстана

31.07

Китай от Конфуция до Мао Цзедуна

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг Регулярное питье чая положительно влияет на мозг Восемь причин любить кофе Восемь причин любить кофе
Регулярное питье чая положительно влияет на мозг