Масштабное исследование, проведенное учеными из Китайской академии медицинских наук, предоставило доказательства снижения уровня атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и смертности при регулярном употреблении чая.
Чай, особенно зеленый, служит богатым источником флавоноидов, в первую очередь эпикатехина, катехина и эпигаллокатехин-3-галлата. Эти биоактивные соединения могут снижать окислительный стресс, снимать воспаление, улучшать функцию эндотелия и кардиомиоцитов. По словам руководителя исследования, эпидемиолога Синьян Ванна, целью данной работы было выявить влияние чая на риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности.
Исследования основывалось на данных о 100 902 взрослых жителях пятнадцати провинций Китая, наблюдавшихся с 1998 года по программе «Прогнозирование риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний в Китае» (China-PAR). Информация об их привычках, включая режим питания, собиралась в ходе анкетирования. Среди них были выделены две группы: часто пьющие чай (три раза в неделю или чаще) и редко пьющие и вовсе не употребляющие чай (менее трех раз в неделю).
«Привычное потребление чая было связано с более длительной сохранностью здоровья и большей продолжительностью жизни, — говорят ученые. — Например, анализ показал, что у часто пьющих чай людей в возрасте пятидесяти лет и старше ишемическая болезнь сердца развивается в среднем на 1,41 года позже, а живут они на 1,26 года дольше, чем те, кто никогда не пил чай или пьет его редко». Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта при регулярном употреблении чая снижается на 20 %, риск смерти от заболеваний сердца или инсульта — на 22 %, а риск смертности от всех причин — на 15 %.
Авторы также проанализировали потенциальное влияние изменений в частоте употребления чая в подгруппе из 14 081 участника. Если привычка часто пить чай сохранялась, это уменьшало риск еще сильнее (возникновение сердечно-сосудистых заболеваний — на 39 %, смерть от болезни сердца или от инсульта — на 56 %, смерть от всех причин — на 29 %). При анализе по типу чая употребление зеленого чая было связано со снижением всех перечисленных рисков примерно на 25 %, тогда как употребление черного чая не влекло подобных последствий. Ученые объясняют это тем, что среди участников исследования было очень мало любителей черного чая (всего 8 %), так что данных о нем оказалось слишком мало, чтобы выявить корреляции с состоянием сердечно-сосудистой системы.
Результаты исследования опубликовал European Journal of Preventive Cardiology.