Регулярное употребление чая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Масштабное исследование, проведенное учеными из Китайской академии медицинских наук, предоставило доказательства снижения уровня атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и смертности при регулярном употреблении чая.

Чай, особенно зеленый, служит богатым источником флавоноидов, в первую очередь эпикатехина, катехина и эпигаллокатехин-3-галлата. Эти биоактивные соединения могут снижать окислительный стресс, снимать воспаление, улучшать функцию эндотелия и кардиомиоцитов. По словам руководителя исследования, эпидемиолога Синьян Ванна, целью данной работы было выявить влияние чая на риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности.

Исследования основывалось на данных о 100 902 взрослых жителях пятнадцати провинций Китая, наблюдавшихся с 1998 года по программе «Прогнозирование риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний в Китае» (China-PAR). Информация об их привычках, включая режим питания, собиралась в ходе анкетирования. Среди них были выделены две группы: часто пьющие чай (три раза в неделю или чаще) и редко пьющие и вовсе не употребляющие чай (менее трех раз в неделю).

«Привычное потребление чая было связано с более длительной сохранностью здоровья и большей продолжительностью жизни, — говорят ученые. — Например, анализ показал, что у часто пьющих чай людей в возрасте пятидесяти лет и старше ишемическая болезнь сердца развивается в среднем на 1,41 года позже, а живут они на 1,26 года дольше, чем те, кто никогда не пил чай или пьет его редко». Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта при регулярном употреблении чая снижается на 20 %, риск смерти от заболеваний сердца или инсульта — на 22 %, а риск смертности от всех причин — на 15 %.

Авторы также проанализировали потенциальное влияние изменений в частоте употребления чая в подгруппе из 14 081 участника. Если привычка часто пить чай сохранялась, это уменьшало риск еще сильнее (возникновение сердечно-сосудистых заболеваний — на 39 %, смерть от болезни сердца или от инсульта — на 56 %, смерть от всех причин — на 29 %). При анализе по типу чая употребление зеленого чая было связано со снижением всех перечисленных рисков примерно на 25 %, тогда как употребление черного чая не влекло подобных последствий. Ученые объясняют это тем, что среди участников исследования было очень мало любителей черного чая (всего 8 %), так что данных о нем оказалось слишком мало, чтобы выявить корреляции с состоянием сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследования опубликовал European Journal of Preventive Cardiology.

Обсудите с коллегами

22.01

Внеземные формы жизни могли проникнуть на Землю, оставаясь незамеченными

22.01

Для стимулирования разработки антибиотиков предлагается «модель Netflix»

22.01

Ученые исследовали связь травматизма с экономическим развитием стран. Россия оказалась исключением из общих тенденций

22.01

Промикробы: Сколько вешать в граммах?

22.01

У жившего 251 миллион лет назад земноводного нашли опухоль

21.01

В Польше нашли погребения воинов-викингов XI века

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг Регулярное питье чая положительно влияет на мозг Восемь причин любить кофе Восемь причин любить кофе
Регулярное питье чая положительно влияет на мозг