СК: российских журналистов в ЦАР убили с целью ограбления

Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике (ЦАР) с целью ограбления, передает «Коммерсантъ».

«Установленные обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе», — заявил замглавы Следственного комитета РФ Игорь Краснов.

По его словам, журналисты прибыли в ЦАР по туристическим визам 28 июля 2018 года. Им отказали в посещении лагеря российских военных инструкторов в городе Беренго, после чего 30 июля журналисты выехали в город Бамбари на встречу с неустановленным мужчиной.

«Позднее машина с журналистами была остановлена группой неизвестных темнокожих вооруженных людей, которые потребовали от них выйти и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа преступники расстреляли российских граждан», – рассказал Краснов.

Российские журналисты были убиты в конце июля 2018 года в ЦАР, где находились для съемок документального фильма о деятельности ЧВК «Вагнер» — вооруженного формирования, по некоторым данным, связанного с бизнесменом Евгением Пригожиным. Поездку в Африку финансировал Центр управления расследованиями — один из проектов «Открытой России» Ходорковского. Съёмочная группа прибыла в ЦАР по туристическим визам и не проходила аккредитацию. 

В МИД России опровергли связь между российскими инструкторами в ЦАР и гибелью журналистов.

Правоохранительные органы России и ЦАР сообщали о сотрудничестве в рамках расследования уголовных дел, которые возбуждены в обеих странах.

В августе 2019 года в МИД РФ сообщили, что расследование этого убийства продолжается, к организаторам данной поездки есть много вопросов. По их словам, посольство ЦАР в Москве было введено в заблуждение относительно истинной цели визита группы и выдало туристические визы. Журналисты работали без аккредитации, разрешений на ввоз съемочной аппаратуры и проведение съемки. Также в МИД РФ отметили, что если бы посольству России в ЦАР сообщили о прибытии журналистов и о целях их поездки, оно могло бы обеспечить их безопасность.

Расследовательский центр «Досье», в распоряжении которого оказались материалы уголовного дела Национальной жандармерии ЦАР, заявлял, что еще в начале августа 2018 года следствие признало версию об убийстве российских журналистов с целью ограбления не соответствующей действительности. По их данным она была придумана сотрудниками структур бизнесмена Евгения Пригожина. Также центр «Досье» отмечал, что у журналистов пропала не вся техника, а преступление, скорее всего, было заранее спланированным.,

СК назвал версию Центра «Досье» попыткой «оправдать просчеты» при подготовке поездки россиян в ЦАР.

Обсудите с коллегами

13:50

Со счета арестованного по обвинению в убийстве бизнесмена Быкова исчезло более 1 млн рублей

13:21

Белорусский госканал сообщил о выдвижении Лукашенко на Нобелевскую премию мира. Это была новость сатирического издания

13:00

Доспехи из Тевтобургского леса

12:54

Прокуратура попросила ужесточить приговор фигурантам дела «Нового величия»

12:38

В Турции построили первый христианский храм за сто лет

12:32

В США умер изобретатель оптического пинцета Артур Эшкин

Захарова рассказала об отправке в Москву вещей убитых в ЦАР журналистов Захарова рассказала об отправке в Москву вещей убитых в ЦАР журналистов Небезопасная поездка Небезопасная поездка
Захарова рассказала об отправке в Москву вещей убитых в ЦАР журналистов