МВД Омска сообщило Дмитрию Федорову об уголовном деле через два дня после того, как его нашли обезглавленным

Полиция Омска завела уголовное дело в отношении 25-летнего местного жителя Дмитрия Федорова через два дня после его смерти. В документе, подписанном следователем Голяшковой, говорится, что Федорова об этом уведомили, пишет Om1.ru, в распоряжение которого попала копия постановления.

Постановление подписано 28 декабря 2019 года, в то время как Федоров погиб 26 декабря. В документе говорится, что в отношении молодого человека возбуждено дело по статье о незаконном сбыте наркотиков (228 УК РФ).

По версии следователя, 15 декабря 2019 года Федоров разместил в тайниках в Омске 15 свертков с наркотическим веществом N-метилэфедрон. Общая масса вещества, говорится в постановлении, составила 13,32 грамма.

18 декабря менеджер омской IT-компании и барабанщик местной рок-группы Дмитрий Федоров записал видеообращение, где рассказал, что двое сотрудников Росгвардии подбросили ему наркотики и попросил распространить его историю.

По его словам, 15 декабря его остановили двое сотрудников Росгвардии и попросили выложить содержимое карманов. Один из них полез в карман куртки и оттуда выпал сверток. Как сообщает «Медуза», росгвардеец потребовал, чтобы Федоров поднял его. Молодой человек подчинился. После этого правоохранители вытащили из другого кармана еще четыре свертка. Федоров утверждал, что наркотики ему не принадлежат, их подбросили.

О пропаже и смерти 25-летнего Федорова рассказал депутат Омского горсовета Дмитрий Петренко. Мужчина должен был встретиться с ним накануне, но «парень попросту пропал».

По словам Петренко, когда он со своим помощником, отцом Федорова и его адвокатом поехали в отдел разузнать, где сейчас находится молодой человек, то полицейские «вели себя странно». Они сообщили, что тело Федорова нашли недалеко от железнодорожных путей. По версии правоохранителей, он покончил с собой 26 декабря.

«Добравшись оперативно до морга, нам удалось осмотреть тело. Четкий разрез по шее и повреждение ноги, лично меня удивило, что поезд так ровно попал по шее, слишком неправдоподобные увечья для таких обстоятельств», − написал Петренко у себя в Telegram-канале и добавил, что «версия следствия не выдерживает никакой критики».

На месте трагедии практически не было крови и «даже следов, где, по версии полиции, Дмитрий сел на рельсы».

Руководитель Омского следственного отдела на транспорте Владислав Ковалев рассказал, что сейчас по факту гибели Федорова проводят доследственную проверку. Версия о том, что его убили, не подтверждается. Бригада локомотива утверждает, что машинист подавал звуковые сигналы, но молодой человек не реагировал. По словам Ковалева, на железнодорожных путях Федоров был один.

4 января в омском гайд-парке прошел митинг — местные жители потребовали расследовать гибель Федорова. Участники акции подписали коллективное обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов в отношении Федорова. Издание Om1оценило количество участников примерно в 50 человек, «Сибирь.Реалии» — в 80.

Обсудите с коллегами

17:49

Представитель российского МИД обвинил американскую разведку в наркоторговле

17:01

«У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике»: глава Союза женщин России пояснила, как увидела пропаганду ЛГБТ в радуге

16:28

Замглавы Минобрнауки не признала вину в хищении 40 млн рублей

16:00

Первый канал выдал видео трехлетней давности за празднование принятия поправок в Конституцию

15:41

США обновили мировой рекорд по уровню заболевания коронавирусом — 57,5 тыс. человек в сутки

15:00

Отели Крыма и Кубани повысили цены на 50-100% из-за закрытых границ

В Омске женщина врезалась в столб во время катания на тюбинге и погибла В Омске женщина врезалась в столб во время катания на тюбинге и погибла В Омске главу центра реабилитации оштрафовали за невыплату зарплат. Работники отказались признавать себя потерпевшими В Омске главу центра реабилитации оштрафовали за невыплату зарплат. Работники отказались признавать себя потерпевшими
В Омске женщина врезалась в столб во время катания на тюбинге и погибла