«Мегафон» и «Билайн» повысят тарифы. Среди причин − «пакет Яровой» и закон о «суверенном рунете»

«Мегафон» увеличит цены с 13 января, компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») – с 16 января, передает «РИА Новости».

«Мегафон» пришел к такому решению из-за роста потребления услуг. «Вымпелком» объяснил повышение тарифов расходами на реализацию требований российских законов и интенсивное развитие инфраструктуры.

По данным аналитического агентства Content Review, повышение цен мобильных операторов связано с расходами на реализацию «пакета Яровой» и закона о «суверенном рунете». Эксперты полагают, что в 2020 году тарифы повысят на 17-18%.

Пакет антитеррористических законов («пакет Яровой») обязывает операторов связи и интернет-компании в течение полугода хранить содержание разговоров и сообщений пользователей. Для этого им необходимо закупить спецоборудование. В декабре индустриальный директор радиоэлектронного кластера Ростеха Сергей Сахненко сообщил, что российские операторы связи купили у Ростеха оборудования на 10 млрд рублей для «закона Яровой». 

В ближайшие пять лет МТС оценивает свои затраты на реализацию этого закона в 50 млрд рублей, «Вымпелком» − в 40 млрд рублей, «МегаФон» — в 45 млрд.

В мае 2019 года президент Владимир Путин подписал закон о «суверенном рунете». Он предназначен для устойчивой работы российского сегмента интернета. При угрозе его функционирования из-за рубежа Роскомнадзор получит централизованное управление сетью.

Согласно документу, на сетях операторов связи должны установить технические средства противодействия угрозам для фильтрации трафика и ограничения доступа к запрещенным сайтам. Но в этом случае необходимое оборудование будет давать государство. По подсчетам экспертного совета при правительстве, на исполнение закона «о суверенном интернете» операторы связи ежегодно будут тратить до 130 млрл рублей. Закон вступил в силу 1 ноября 2019 года.

Обсудите с коллегами

16:36

Владельца парка «Тайган» оштрафовали на 400 тыс. рублей — в его парке посетительницу укусил лев

16:34

Экс-министру Михаилу Абызову предъявили новое обвинение

16:01

Володин пригрозил иностранным политикам экстрадицией в Россию за слова об отчуждении Крыма

15:43

В Хабаровске четвертый день подряд проходят митинги в поддержку обвиненного в заказных убийствах Фургала

15:09

«Аэрофлот» передаст «Победе» маршруты по России

14:48

Прокуратура заявила, что вахтовикам «Газпрома» в Амурской области задолжали 14 млн рублей

Производители техники по «закону Яровой» нарастили выручку до 300% Производители техники по «закону Яровой» нарастили выручку до 300% В приказе Минкомсвязи нашли требование о переводе Рунета на VPN В приказе Минкомсвязи нашли требование о переводе Рунета на VPN
Производители техники по «закону Яровой» нарастили выручку до 300%