Сотрудник Amnesty International обратился в ЕСПЧ из-за взлома своего аккаунта в Telegram

Гражданский активист и сотрудник Amnesty International Олег Козловский пожаловался в Европейский суд по правам человека из-за взлома своего аккаунта в мессенджере Telegram в 2016 году, пишут «Ведомости».

По мнению Козловского, российское государство ничего не сделало для защиты его права на уважение частной и семейной жизни, тем самым нарушив восьмую статью Европейской конвенции по правам человека.

В своей жалобе в ЕСПЧ Козловский сообщил, что ночь на 29 апреля 2016 года злоумышленники неправомерно получили доступ к его аккаунту, хотя никакого кода авторизации по sms ему не приходило.

Оператор связи МТС объяснил отсутствие сообщения отключением на два часа по техническим причинам услуги мобильного интернета и sms на номере Козловского.

После взлома аккаунта Козловский подал заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни и нарушении тайны переписки, но ему отказали. Следственный комитет посчитал, что заявление Козловского «не содержит признаков преступления».

После того как прокуратура признала отказ незаконным, в августе 2017 года Следственный комитет потребовал от МТС предоставить документы о техническом сбое, но в МТС ответили, что не могут этого сделать из-за того, что следователь не указал телефонный номер заявителя. Тогда СК снова принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что взлом был осуществлен с территории США, а она не входит в зону оперативного обслуживания СКР.

В январе 2018 года руководство следственного отдела отменило это постановление и потребовало от оператора мотивированный ответ на запрос. В МТС сообщили, что 29 апреля 2016 года система подверглась атаке, в связи с чем специалист департамента информационной безопасности отключил услугу sms. Так как эти действия оператор признал «избыточными», сотруднику компании сделали выговор. Получив ответ от МТС, следователи в третий раз отказали в возбуждении уголовного дела.

Мосгорсуд признал отказ законным. Иск Козловского к МТС о возмещении ущерба остался без рассмотрения.

Адвокат «Агоры» Ильнур Шарапов, представляющий интересы активиста в ЕСПЧ считает, что следователь, проводивший проверку, практически ничего не сделал, чтобы защитить право активиста на тайну переписки. Он не допросил сотрудника МТС, отключившего услуги SMS, не запросил у оператора технические сведения об атаке и не установил принадлежность IP-адреса, с которого вошли в аккаунт Козловского.

Глава «Агоры» Павел Чиков отметил, что это первое подобное дело.

В 2016 году также были взломаны аккаунты в Telegram сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова, активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» Александра Аверина, журналистов Сергея Пархоменко и Михаила Рубина.

Обсудите с коллегами

17:49

Представитель российского МИД обвинил американскую разведку в наркоторговле

17:01

«У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике»: глава Союза женщин России пояснила, как увидела пропаганду ЛГБТ в радуге

16:28

Замглавы Минобрнауки не признала вину в хищении 40 млн рублей

16:00

Первый канал выдал видео трехлетней давности за празднование принятия поправок в Конституцию

15:41

США обновили мировой рекорд по уровню заболевания коронавирусом — 57,5 тыс. человек в сутки

15:00

Отели Крыма и Кубани повысили цены на 50-100% из-за закрытых границ

Правозащитник подал в суд на МТС из-за взлома аккаунта в Telegram Правозащитник подал в суд на МТС из-за взлома аккаунта в Telegram Акции МТС упали после заявлений оппозиции о взломе Telegram Акции МТС упали после заявлений оппозиции о взломе Telegram
Правозащитник подал в суд на МТС из-за взлома аккаунта в Telegram