Комитет Госдумы не поддержал законопроект Клишаса о блокировке электронной почты

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству не поддержал законопроект сенатора Андрея Клишаса о блокировке электронной почты за распространение запрещенной информации, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение комитета.

Согласно законопроекту, который был внесен в Госдуму в октябре, операторы почтовых сервисов обязаны по требованию уполномоченного федерального органа в течение суток блокировать возможность пользователя передавать электронные сообщения, если он распространяет запрещенную в России информацию. За отказ для владельцев мессенджеров и сервисов электронной почты предполагается штраф до 1 млн рублей.

Под действие требований попадут мессенджеры, электронная почта, социальные сети, сетевые игры, сайты, магазины, сообщества, чаты и т. д.

В Госдуме указали, что законопроект «необоснованно расширяет действие указанных требований», что может значительно увеличить расходы на содержание программного обеспечения, технологическую поддержку для обеспечения возможности проверять содержимое всех сообщений, а это, в свою очередь, «приведет к массовому неисполнению требований закона».

Кроме того, по мнению депутатов, блокировка конкретного пользователя не мешает ему создать новый аккаунт и продолжить переписку.

Это вторая редакция законопроекта. В июле 2019 года сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона, а также об ограничении передачи отдельных сообщений с запрещенной информацией. Госдума отказалась поддержать законопроект.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отмечал, что в законопроекте есть ограничения конституционных прав граждан на тайну переписки.

Вице-президент и технический директор компании Mail.ru Group Владимир Габриелян назвал документ неуместным и избыточным.

Обсудите с коллегами

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

15:28

В Киеве задержали мужчину, который угрожал взорвать бизнес-центр

СМИ сообщили об отказе Госдумы поддержать законопроект Клишаса СМИ сообщили об отказе Госдумы поддержать законопроект Клишаса Клишас отрицал нарушение тайны переписки в своем законопроекте Клишас отрицал нарушение тайны переписки в своем законопроекте
СМИ сообщили об отказе Госдумы поддержать законопроект Клишаса