Комитет Госдумы не поддержал законопроект Клишаса о блокировке электронной почты

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству не поддержал законопроект сенатора Андрея Клишаса о блокировке электронной почты за распространение запрещенной информации, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение комитета.

Согласно законопроекту, который был внесен в Госдуму в октябре, операторы почтовых сервисов обязаны по требованию уполномоченного федерального органа в течение суток блокировать возможность пользователя передавать электронные сообщения, если он распространяет запрещенную в России информацию. За отказ для владельцев мессенджеров и сервисов электронной почты предполагается штраф до 1 млн рублей.

Под действие требований попадут мессенджеры, электронная почта, социальные сети, сетевые игры, сайты, магазины, сообщества, чаты и т. д.

В Госдуме указали, что законопроект «необоснованно расширяет действие указанных требований», что может значительно увеличить расходы на содержание программного обеспечения, технологическую поддержку для обеспечения возможности проверять содержимое всех сообщений, а это, в свою очередь, «приведет к массовому неисполнению требований закона».

Кроме того, по мнению депутатов, блокировка конкретного пользователя не мешает ему создать новый аккаунт и продолжить переписку.

Это вторая редакция законопроекта. В июле 2019 года сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона, а также об ограничении передачи отдельных сообщений с запрещенной информацией. Госдума отказалась поддержать законопроект.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отмечал, что в законопроекте есть ограничения конституционных прав граждан на тайну переписки.

Вице-президент и технический директор компании Mail.ru Group Владимир Габриелян назвал документ неуместным и избыточным.

Обсудите с коллегами

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

00:01

Борис Березовский

22.01

Найденную в стене картину Климта вернули воры. Один из них признавался в преступлении раньше, но ему не верили

22.01

Картина дня. 22 января

СМИ сообщили об отказе Госдумы поддержать законопроект Клишаса СМИ сообщили об отказе Госдумы поддержать законопроект Клишаса Клишас отрицал нарушение тайны переписки в своем законопроекте Клишас отрицал нарушение тайны переписки в своем законопроекте
СМИ сообщили об отказе Госдумы поддержать законопроект Клишаса