В 2020 году «Яндекс» протестует каршеринг электромобилей в Европе

В течение 2020 года компания «Яндекс» запустит в тестовом режиме каршеринг электромобилей в Европе, пишет Financial Times со ссылкой на руководителя «Яндекс.Драйва» Антона Рязанова.

«Яндекс» планирует провести тестирование сервиса на тысяче электрокаров в городах с развитой инфраструктурой для таких автомобилей. По словам Рязанова, компания еще выбирает, с какого европейского города начать, но в число претендентов входит Мадрид, Копенгаген, а также города Италии и Франции.

Сервис каршеринга «Яндекс.Драйв» начал работать в Москве и Подмосковье в феврале 2018 года. Тестирование сервиса началось в мае 2017 года и закрылось в ноябре. В декабре 2017 года приложение «Яндекс.Драйв» стало доступно для загрузки на iOS и Android. По данным руководителя геосервисов компании Романа Чернина, каждый месяц транспортными и городскими сервисами «Яндекса» пользуются 55 млн человек.

В начале 2019 года совокупный объем расходов на каршеринг в России превысил миллиард рублей. Лидером по числу пользователей сервиса стала Москва (85%). Крупнейшими по числу автомобилей на российском рынке каршеринга являются «Яндекс.Драйв» и «Делимобиль».

Типичный активный пользователь каршеринга, как выяснили аналитики, — москвич 21–35 лет, ежемесячно совершает 7–19 поездок на автомобилях двух-пяти компаний и тратит на это 1,942–4,617 тысячи рублей.

Обсудите с коллегами

17:04

Фотограф Андрей Золотов объявил об уходе из «МБХ медиа» после обвинений в изнасиловании на вечеринке

16:36

Владельца парка «Тайган» оштрафовали на 400 тыс. рублей — в его парке посетительницу укусил лев

16:34

Экс-министру Михаилу Абызову предъявили новое обвинение

16:01

Володин пригрозил иностранным политикам экстрадицией в Россию за слова об отчуждении Крыма

15:43

В Хабаровске четвертый день подряд проходят митинги в поддержку обвиненного в заказных убийствах Фургала

15:09

«Аэрофлот» передаст «Победе» маршруты по России

Один из основателей World of Tanks решил создать партию для участия в выборах в Госдуму Один из основателей World of Tanks решил создать партию для участия в выборах в Госдуму Активист Константин Котов стал персоной года по версии читателей «Ведомостей». Его посадили на четыре года по «дадинской» статье Активист Константин Котов стал персоной года по версии читателей «Ведомостей». Его посадили на четыре года по «дадинской» статье
Один из основателей World of Tanks решил создать партию для участия в выборах в Госдуму