Врио президента Абхазии стал действуйщий премьер Валерий Бганба

Парламент Абхазии назначил исполняющим обязанности президента премьер-министра страны Валерия Бганбу, сообщает «Интерфакс».

Решение приняли на внеочередном заседании Народного Собрания Абхазии 13 января.

За Бганбу проголосовали все 34 депутата, присутствующие в зале. Всего их 35, на заседании отсутствовал один парламентарий.

Рауль Хаджимба возглавлял Абхазию с 2014 года, в сентябре 2019 года его переизбрали на новый срок.

9 января абхазские оппозиционеры устроили штурм администрации президента Абхазии. Протестующие утверждали, что Хаджимба не смог набрать большинства голосов и требовали его отставки. Власти заявили, что атака на администрацию — попытка государственного переворота. 

11 января Верховный суд Абхазии объявил недействительным решение суда первой инстанции, который утвердил легитимность сентябрьских президентских выборов. В республике пройдут новые выборы.

12 января президент Абхазии Рауль Хаджимба решил сложить полномочия. В этот день у здания государственной дачи президента собрались сотни сторонников оппозиции. Бывший премьер-министр Абхазии Сергей Шамба зачитал собравшимся заявление об отставке Хаджмбы, которое люди встретили свистом, аплодисментами и выстрелами в воздух, после чего стали расходиться.

Обсудите с коллегами

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

00:01

Борис Березовский

22.01

Найденную в стене картину Климта вернули воры. Один из них признавался в преступлении раньше, но ему не верили

22.01

Картина дня. 22 января

Любовь Соболь подала в суд на Пригожина и политтехнолога. Они помешали ей избраться в Мосгордуму Любовь Соболь подала в суд на Пригожина и политтехнолога. Они помешали ей избраться в Мосгордуму В Киеве митингующие устроили стычки с полицией у здания Верховной Рады. Есть пострадавшие В Киеве митингующие устроили стычки с полицией у здания Верховной Рады. Есть пострадавшие
Любовь Соболь подала в суд на Пригожина и политтехнолога. Они помешали ей избраться в Мосгордуму