Белгородская епархия назвала блогера «грешником» и пригрозила «отлучением от Церкви». Он выяснял подробности съезда духовенства

Белгородская и Старооскольская епархия вынесла «духовное предостережение» автору Telegram-канала «Белгород №1» Владимиру Корневу. В нем молодого человека назвали «грешником» и пригрозили «отлучением от Церкви» за попытку выяснить подробности съезда духовенства 16 декабря 2019 года, следует из информации на сайте митрополии и Medium.

Корнев рассказал, что в начале января ему прислали письмо на почту, куда приходят анонимные сообщения для его Telegram-канала. По словам автора письма, после того, как губернатор области и мэр Белгорода ушли со съезда духовенства, митрополит Иоанн начал «воспитывать» трех молодых священников из Старого Оскола за то, что они в группе одного из мессенджеров обсуждали «порочную практику взимания митрополитом денежных средств с духовенства при посещении приходов».

Корнев узнал имена двух священников, которых «воспитывал» митрополит Иоанн. Один из них отказался обсуждать эту тему, второй не вышел на связь.

Тогда блогер обратился в саму епархию. Там ему ответили, что «воспитание» никак не связано со взиманием средств «за приезды владыки». На съезде говорили «в целом об общении священников в сети». Корнев решил не писать материал об этом собрании священнослужителей.

12 января на сайте епархии выложили «Духовное предостережение». В нем говорилось, что Корнев «получил известность как скандальный блогер, промышляющий на "жареном"». По данным из текста, блогер готовил «клеветнический материал на Церковь».

В митрополии напомнили про право на защиту чести, достоинства и деловой репутации и добавили, что информация, которую хотел получить Корнев, «является компетенцией только Белгородской митрополии и не может распространятся в СМИ или быть вольно интерпретирована в чьих-либо целях и интересах».

Также в епархии отметили, что «Церковь отделена от государства», поэтому действия блогера «могут попасть под прощения вплоть до отлучения от Церкви».

В конце 2016 года Корнев брал интервью у митрополита Иоанна и с этим материалом победил в конкурсе молодых журналистов России.

Обсудите с коллегами

07:59

Новым главой ингушского центра «Э» вместо убитого Ибрагима Эльджаркиева стал его младший брат

07:39

Фильм «Дылда» стал лучшим в 2019 году по версии российских кинокритиков

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

00:01

Борис Березовский

В Ярославле священника отстранили от службы на пять лет. Он поддерживал фигурантов «московского дела» В Ярославле священника отстранили от службы на пять лет. Он поддерживал фигурантов «московского дела» Нижегородский священник называл патриарха Кирилла еретиком. На него завели дело о растрате Нижегородский священник называл патриарха Кирилла еретиком. На него завели дело о растрате
В Ярославле священника отстранили от службы на пять лет. Он поддерживал фигурантов «московского дела»