Новость из прошлого: 13 января 2000 года – Предвыборный штаб Путина может возглавить нынешний замдиректора ФСБ

Источник «Интерфакса» в окружении Путина сообщил, что и. о. президента после вчерашнего собрания инициативной группы в «Президент-отеле» собирается дать формальное согласие на выдвижение своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах. При этом источник намекнул, что в качестве руководителя штаба Путина рассматриваются либо первый замдиректора ФСБ Виктор Черкесов, либо заместитель главы президентской администрации Дмитрий Медведев (оба – соратники Путина по Санкт-Петербургу). Дмитрий Козак, о котором упоминались ранее некоторыми наблюдателями, будет принимать активное участие в работе штаба, но сохранит пост руководителя аппарата правительства. А вот Березовский и Чубайс, по мнению источников, в штаб не войдут.

Заместитель директора ФСБ Черкесов, которого упоминают сегодня как вероятного кандидата на руководство предвыборным штабом Путина, - однокурсник и.о. президента и, по всей видимости, человек ему очень близкий. Однако биографические и карьерные подробности о нем более чем любопытны.

Черкесов Виктор Васильевич, генерал-лейтенант, р. в 1950 г. в Питере, окончил юрфак ЛГУ в 1975 г. (в одном году с Путиным), после чего работал в питерском ГБ, быстро дослужившись до начальника следственного управления. Черкесов вел в 1979 году дело религиозного журнала «Община» и участвовал в преследованиях членов христианского семинара, издававшего журнал, и его лидеров – Владимира Пореша и Александра Огородникова (по делу были арестованы семь человек, остальные пять заключены в психиатрические клиники).

В дальнейшем специализировался на делах против инакомыслящих – сначала активистки феминистского движения Мальцевой, затем независимого профсоюза СМОТ, в 1983 г. возглавил бригаду, расследовавшую дело известного филолога Михаила Мейлаха, преследовавшегося за распространение зарубежных изданий запрещенной и неиздававшейся в СССР литературы. Дело было шумно разрекламировано КГБ в печати как пример справедливого преследования «дельцов», прячущихся под маской ратующих за независимость интеллектуалов.

В 1984 г. Черкесов награжден Орденом Красной Звезды. С 1992 г. – начальник питерского Управления ФСБ. 27 августа 1998 г. (через месяц после назначения Путина директором ФСБ) стал первым заместителем директора ФСБ. Жена – Н.Чаплина, главный редактор популярной питерской газеты «Час пик» (на основе справки информационно-экспертной группы «Панорама»).

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

UPD Штаб Путина на его первых выборах все-таки возглавил Дмитрий Медведев.

Обсудите с коллегами

09:59

МВД Дагестана временно отказалось от страницы в Instagram после ареста начальника отдела по делу о теракте

09:22

В Челябинске неизвестные сожгли машину журналистки Znak.com

09:01

В мире коронавирусом заразились более 59 млн человек, около 1,4 млн умерли

08:45

Несколько СМИ назвали Рогозина «гробовщиком российского космоса». Он подал на них в суд

08:09

Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса

07:37

Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве

Новость из прошлого: 12 января 2000 года – Сечин и Медведев переведены из аппарата правительства в Кремль Новость из прошлого: 12 января 2000 года – Сечин и Медведев переведены из аппарата правительства в Кремль Новость из прошлого: 11 января 2000 года – Путин хочет видеть на посту спикера женщину, но не говорит, какую Новость из прошлого: 11 января 2000 года – Путин хочет видеть на посту спикера женщину, но не говорит, какую
Новость из прошлого: 12 января 2000 года – Сечин и Медведев переведены из аппарата правительства в Кремль