МВД завершило расследование дела Азата Мифтахова

МВД завершило расследование дела аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Об этом со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину сообщает ТАСС.

Сидоркина рассказала, что материалы дела поместились в пять томов, их могут направить в суд уже в конце января 2020 года. 

По делу о нападении на офис «Единой России» вместе с Мифтаховым проходят еще четверо — Елена Горбань, которая находится под подпиской о невыезде, признавший вину Андрей Ейкин, он хочет, чтобы его дело рассматривали отдельно, а также Станислав Речкалов и Алексей Кобаидзе — они уехали из России и находятся в розыске. 

18 января 2019 года Азат Мифтахов сообщил «ОВД-Инфо», что к нему в общежитие МГУ на Ленинских горах приходили с обыском, но его в этот момент не было. Силовики забрали из его комнаты телефоны, ноутбук, книги и крупную сумму денег.

1 февраля полицейские снова пришли в общежитие МГУ. Мифтахова задержали по подозрению в изготовлении самодельной взрывчатки: по версии правоохранителей, он изготавливал взрывное устройство, чтобы испытать ее рядом с университетом.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области Валерий Борщев рассказал, что на теле Мифтахова остались следы пыток после его прибывания в следственном изоляторе. «У него есть травмы на теле, на шее. Я видел следы пыток шуроповертом. Сейчас это место ему замазали зеленкой. Есть медицинское заключение центральной районной больницы и протокол ИВС, который подтверждает эти телесные повреждения», — цитирует Борщева «МБХ Медиа».

12 февраля следователи провели очную ставку Мифтахова с анонимным свидетелем того, как группа людей атаковала офис «Единой России». По словам очевидца, шесть человек напали на офис единороссов, и одним из них якобы был аспирант МГУ. Свидетель заявил, что он узнал математика по «выразительным бровям». Свидетель также пояснил, что вспомнил о Мифтахове, когда увидел его фото в новостях. Головинский районный суд Москвы арестовал Азата Мифтахова на основе этих показаний. Пресс-секретарь суда Александр Евдокимов уточнил, что Мифтахов проходит подозреваемым. Ему вменяют ч. 2 ст. 213 УК РФ — хулиганство. С тех пор Мифтахов находится в СИЗО. Как отмечает «Инициативная группа МГУ», фактически аспирант находится под стражей из-за своих анархистских взглядов.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Мифтахова политзаключенным. Преследование Мифтахова, считает «Мемориал», «является ярким примером использования псевдоюридических процедур для подавления неугодной властям общественной деятельности». Правозащитники потребовали освободить Мифтахова и прекратить фабрикацию уголовных дел в его отношении.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Михаил Гаспаров

11.04

Киевские историки заявили, что три русских богатыря были на самом деле украинцами

11.04

СМИ: УЕФА будет пропускать на матчи Евро только вакцинированных от коронавируса

11.04

58% россиян регулярно работают в выходные

11.04

«Конечно, никто не собирается двигаться к войне»: Кремль о ситуации на Донбассе

11.04

«Гораздо еще круче и больше, чем первая»: Собянин анонсировал второй этап реновации в Москве

Суд оштрафовал участницу Pussy Riot на 150 тыс. рублей за акцию «Стоп ГУЛАГ» Суд оштрафовал участницу Pussy Riot на 150 тыс. рублей за акцию «Стоп ГУЛАГ» Путин продлил полномочия ректора МГУ на пять лет. Ради этого изменили закон Путин продлил полномочия ректора МГУ на пять лет. Ради этого изменили закон
Суд оштрафовал участницу Pussy Riot на 150 тыс. рублей за акцию «Стоп ГУЛАГ»