Путин: в отношении пятерых полицейских завели уголовные дела из-за задержания Голунова

Президент России Владимир Путин на своей пресс-конференции заявил, что в отношении пятерых полицейских, задержавших специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, заведены уголовные дела, пишет «Медиазона».

«От работы отстранены пять человек. Они все уволены из органов. Против них всех возбуждены уголовные дела», — сказал президент.

Путин уточнил, что информации по заказчикам у него пока нет.

«Про пять уголовных дел в отношении сотрудников полиции, фигурировавших в моей истории, меня никто не извещал. Несколько недель назад Следственный комитет утверждал, что не видит оснований даже для регистрации заявления о преступлении, совершенных в отношении меня. Но неделю назад я подал заявление о преступлении в ФСБ», — прокомментировал слова президента Иван Голунов в телеграм-канале.

В задержании Ивана Голунова участвовали оперуполномоченные Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов, находившиеся в подчинении главы Отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы полковника Андрея Щирова. Занимался делом следователь Игорь Лопатин.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, когда он шел на встречу с источником. При обыске у 36-летнего журналиста якобы нашли 4 грамма мефедрона и отправили его в полицию. Дома Голунова тоже якобы нашли наркотики и весы — МВД опубликовало фотографии на своем официальном сайте. Друзья Ивана усомнились, что снимки сделаны в его квартире. Вскоре выяснилось, что из девяти фотографий только одна действительно сделана дома у журналиста. Остальные полицейские взяли из архива и выдали за свежие съемки из квартиры Голунова. 

Ивану Голунова предъявили обвинение по пункту первому 228 статьи УК РФ — сбыт наркотических средств. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Анализы журналиста на наркотики оказались отрицательными, на пакетиках с найденными веществами экспертиза не нашла его отпечатков пальцев. 

Ивана Голунова поддерживали по всей стране. Утром 10 июня впервые в истории главные газеты страны вышли с одинаковыми первыми полосами — «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК выступили в поддержку Голунова. Также в Москве 10 июня прошел пикет напротив главного управления МВД на Петровке, 38. Он продолжателя всю ночь. Голунова поддержали и в других городах по всей стране. Еще одна акция в поддержку журналиста прошла в Москве 12 июня. В ней приняли участие порядка 5 тысяч человек.

11 июня с Ивана Голунова сняли все обвинения, поскольку следствию не удалось доказать его вину.

Из-за дела Голунова уволили начальника управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина. Полиция Москвы опровергла информацию о массовом увольнении полицейских из УВД, которое задерживало журналиста Ивана Голунова. Но 16 июля подтвердилось, что четырех сотрудников УВД по Западному округу Москвы все-таки уволили. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова и его коллег в связи с незаконным задержанием Голунова.

В ноябре Следственный комитет (СК) засекретил все материалы уголовного дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Обсудите с коллегами

18:51

ФСБ: дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

 «Яндекс»: украинские выборы, пожар в соборе Парижской Богоматери и протесты в Москве – самые популярные темы 2019 года «Яндекс»: украинские выборы, пожар в соборе Парижской Богоматери и протесты в Москве – самые популярные темы 2019 года Против либертарианца Михаила Светова возбудили уголовное дело из-за поста семилетней давности Против либертарианца Михаила Светова возбудили уголовное дело из-за поста семилетней давности
«Яндекс»: украинские выборы, пожар в соборе Парижской Богоматери и протесты в Москве – самые популярные темы 2019 года