Новость из прошлого: 14 декабря 1999 года – Путин намерен продолжать политику Ельцина – развивать демократические институты «без репрессий»

Владимир Путин в интервью Financial Times, публикуемом в «Ведомостях», комментирует действия российских войск в Чечне. Премьер считает, что право народа на самоопределение «действительно является одним из важных принципов международных отношений». Но право государства на целостность – не менее важный принцип, к тому же в Чечне «граждане никогда не имели возможности для ... демократического волеизъявления,... хотят ли они жить вне российского государства», так как в начале 1990-х в республике «был осуществлен фактически насильственный захват власти», а в последние годы «Чечня оказалась во власти террористов». 

Конечная цель России в Чечне – «налаживание нормальной жизни людей», «все связанные с этим вопросы будут решаться путем политического урегулирования». Статус Чечни в составе федерации будет определен в течение «переходного периода».

Отвечая на вопрос об охлаждении отношений с Западом из-за Чечни, Путин сказал, что «определенные шероховатости» «в связи с чеченским кризисом» появились, однако истоки следует искать на Западе, так как некоторые политические круги и лидеры проявили намерение давить на Россию. 

Путин утверждает, что Россия выполняет все взятые на себя обязательства «по выполнению положений международного гуманитарного права». Россия «твердо намерена завершить операцию по освобождению Грозного без потерь среди мирных жителей», хотя, как показали действия НАТО в Югославии, «полностью исключить ущерб гражданскому населению» нельзя. «Запад должен уважать незыблемость права России самостоятельно решать свои внутренние проблемы».

Относительно собственной политической роли премьер сказал, что его «политический багаж несколько легче, чем у многих других российских политиков», однако новичком в политике он себя не считает. Наиболее существенным достижением Бориса Ельцина Путин назвал сохранение целостности и стабильности России, создание основы рыночных отношений, «не без сбоев, но работают институты демократии», и «все это без гражданской войны, без массовых репрессий». И если граждане России окажут ему доверие, премьер намерен продолжать начатые реформы, основанные на преемственности политики, преемственности власти и ее действий.

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

Обсудите с коллегами

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

00:01

Борис Березовский

22.01

Найденную в стене картину Климта вернули воры. Один из них признавался в преступлении раньше, но ему не верили

22.01

Картина дня. 22 января

Новость из прошлого: 11 декабря 1999 года – Путин: на Северном Кавказе не война, а борьба с террористами Новость из прошлого: 11 декабря 1999 года – Путин: на Северном Кавказе не война, а борьба с террористами Путин 20 лет назад: 1 сентября 1999 года – Премьер-министр рассказал первокурсникам МГУ об шести уроках XX века для России Путин 20 лет назад: 1 сентября 1999 года – Премьер-министр рассказал первокурсникам МГУ об шести уроках XX века для России
Новость из прошлого: 11 декабря 1999 года – Путин: на Северном Кавказе не война, а борьба с террористами