Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой Юлия Виноградова и мать экс-фигуранта Даниила Конона Наталья начали голодовку в поддержку политзаключенных, сообщила у себя в Facebook правозащитница Александра Крыленкова.

Виноградова написала на своей странице, что начинает голодовку «от чувства безысходности». Таким образом она хочет привлечь внимание к делам политических заключенных и добиться справедливости. Наталья Конон к ней присоединилась.

К такому решению матери пришли после последних приговоров по «московскому делу» и задержания родственников политзаключенных возле Кремля.

Также Наталью Конон и Юлию Виноградову к голодовке подтолкнули последние события: 9 декабря фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии, а обвиняемому во взятке экс-главе Серпуховского района Александру Шестуну продлили арест до 13 марта 2020 года.

«Впереди суд моей дочери, и я не жду ничего от него приятного, это очень страшно», − заявила Виноградова.

По данным «Медиазоны», Виноградова и Конон – члены движения «Матери против политических репрессий».

Конона задержали 3 августа по делу о «массовых беспорядках» на митинге 27 июля. В его квартире провели обыск и 5 августа поместили под стражу. 3 сентября дело Конона закрыли за отсутствием состава преступления.

9 декабря он подал в Тверской суд Москвы иск о реабилитации. Конон требует от Минфина 1,2 млн рублей за незаконное обвинение в участии в массовых беспорядках.

18-летняя Анна Павликова − одна из восьми фигурантов дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие» (ст. 282.1 УК). На момент задержания ей исполнилось 17 лет. 

По версии следствия, подсудимые готовились к конституционному перевороту и захвату власти. Но защита фигурантов утверждает, что создать движение предложил некий «Руслан Д.». Скорее всего, он был осведомителем или агентом-провокатором спецслужб. Никто из обвиняемых свою вину не признает.

Павликова и еще одна фигурантка дела Мария Дубовик находились под стражей с марта 2018 года. В изоляторе у девушек ухудшилось здоровье: у Павликовой диагностировали тахикардию, у Дубовик нашли «опухоль непонятного происхождения».

Сначала Мосгорсуд отказался перевести их под домашний арест. Но через два дня после августовской несогласованной акции «Марш матерей» Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и перевел девушек из СИЗО под домашний арест. «Марш матерей» прошел без задержаний.

Обсудите с коллегами

06:30

В Украине объявили в розыск главу административного суда Киева по делу о захвате власти

06:00

Google создаст самую обширную сеть для оповещения о землетрясениях

05:30

В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом

00:01

Семен Номоконов

11.08

На авиарейсах в Турцию для борьбы с коронавирусом ограничили провоз ручной клади

11.08

Задержанного в Минске корреспондента «Медузы» освободили. Посол рассказал о содействии МВД

Бывший фигурант «московского дела» Даниил Конон потребовал 1,2 млн рублей за незаконное преследование Бывший фигурант «московского дела» Даниил Конон потребовал 1,2 млн рублей за незаконное преследование Родственники фигурантов «московского дела», «Нового величия» и других уголовных дел создали движение Родственники фигурантов «московского дела», «Нового величия» и других уголовных дел создали движение
Бывший фигурант «московского дела» Даниил Конон потребовал 1,2 млн рублей за незаконное преследование