Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

Следственный комитет (СК) в четвертый раз приостановил дело о пытках четырех жителей Анапы, пишет «Комитет против пыток». Их мучили в отделе полиции в декабре 2015 года.

По данным из постановления, расследование приостановили из-за отсутствия информации о виновных. Дело вел следователь Роман Стаин. Он утверждает, что все необходимые следственные действия уже провели.

До этого Стаин трижды прекращал расследование. Его возобновляли только после жалоб и обращений правозащитников.

В конце декабря 2015 года правоохранители в разное время задержали грузчика-экспедитора Артема Пономарчука, его коллег Карена и Эрика Енгояных и сына владельца ИП, в котором работал Артем, Арама Арустамяна. Официальная причина задержания заключалась в том, что мужчины якобы отказались показывать паспорта. Впоследствии на каждого из них составили протоколы об административном правонарушении. Суд арестовал их на 12 суток.

По словам Артема Пономарчука, его начали избивать сразу после того, как доставили в полицейский отдел. По рукам пропускали ток и насиловали посторонним предметом. Таким образом силовики хотели добиться, чтобы мужчина сознался в разбойном нападении.

В том же требовали признаться и остальных обвиняемых. Карен Енгоян рассказал «Комитету», что его заковали в наручники, надели противогаз и перекрывали кислород. Помимо этого, его били по пяткам и пропускали заряды тока по телу. Когда истязатели начали угрожать сексуальным насилием, Карен подписал явку с повинной. Также поступили Артем Пономарчук, Арам Арустамян и Эрик Енгоян.

Судебно-медицинский эксперт зафиксировал у мужчин различные травмы.

По данным следствия, в октябре 2015 года мужчины ограбили торгового представителя московской компании «СНС-Юг» Алексея Свешникова. Он вез в Анапу сигареты.

СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) только с 12-й попытки в 2017 году. За два года расследования не нашли ни одного подозреваемого в преступлении.

В феврале нынешнего года расследование приостановили, а в начале марта прекратили из-за «отсутствия события преступления». В июле Главное следственное управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу отменило это решение и признало его незаконным.

После этого прекратить дело о пытках жителей Анапы хотели в августе и октябре. После жалоб членов «Комитета против пыток» эти решения также отменило руководство СУ СК России по Краснодарскому краю.

Последний раз дело приостановили 29 ноября. 9 декабря правозащитники получили копию этого постановления. Сейчас они собираются добиваться возобновления расследования и хотят привлечь к ответственности следователя Стаина, который выносит «незаконные решения по этому делу».

Обсудите с коллегами

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

В Приморье арестовали полицейских по делу о пытках очевидца преступления В Приморье арестовали полицейских по делу о пытках очевидца преступления ЕСПЧ назначил россиянину €25 тыс. компенсации за пытки в полиции ЕСПЧ назначил россиянину €25 тыс. компенсации за пытки в полиции
В Приморье арестовали полицейских по делу о пытках очевидца преступления