Три сильнодействующих лекарственных препарата приравняли к наркотикам. Все они входят в перечень жизненно необходимых лекарств

С 1 декабря три жизненно необходимых лекарства включили в список сильнодействующих средств. Незаконный оборот препаратов из списка грозит уголовным преследованием, сообщает РБК.

Прегабалин (противоэпилептический препарат), тапентадол (опиоидное обезболивающее) и тропикамид (капли для расширения зрачка) входят в перечень ЖНВЛП —  жизненно необходимых и важнейших препаратов для медицинского применения на 2019 год. 

Согласно постановлению, утвержденному 27 мая 2019 года прегабалин, тапентадол и тропикамид «являются объектами злоупотреблений, в том числе привлекают лиц, страдающих наркотической зависимостью».

ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД России сообщает, что включение вышеуказанных препаратов в список сильнодействующих веществ не усложнит выписку рецептов.

За незаконный оборот препаратов из списка предусмотрена статья 234 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».

Обсудите с коллегами

15:34

«Вконтакте» запустил аналог TikTok

15:24

ВЦИОМ: 70% жителей России собираются голосовать по поправкам в Конституцию

15:05

Власти Саратовской области объяснили региональный демографический кризис стремлением девушек получить образование

14:31

YouTube заблокировал ролик о поправках в Конституцию, в котором детдомовца усыновляли геи

14:09

Власти продлили карантин в Краснодарском крае до 21 июня

14:00

Конопля на древнем алтаре

Фармпроизводители предупредили о риске исчезновения дешевых лекарств Фармпроизводители предупредили о риске исчезновения дешевых лекарств ФСКН добивается права ликвидировать компании и запрещать все похожее на «наркотики» ФСКН добивается права ликвидировать компании и запрещать все похожее на «наркотики»
Фармпроизводители предупредили о риске исчезновения дешевых лекарств