Международный «Мемориал» в пятый раз оштрафовали на 300 тыс. рублей

Тверской суд Москвы в пятый раз оштрафовал международное общество «Мемориал» за нарушения закона об иностранных агентах (ч. 2 ст. 19.34 КоАП), сообщает «МБХ медиа».

Претензии Роскомнадзора были связаны с тем, что на странице в Instagram и на сайте проекта о советском терроре «Это прямо здесь» не было маркировки иноагента. За отсутствие этой пометки ранее наказали главу международного «Мемориала» Яна Рачинского. Он получил штрафы на 300 тыс. рублей за Twitter организации, а также за Instagram и сайт проекта «Это прямо здесь» без маркировки иноагента.

По данным официального сайта международного «Мемориала», суд рассмотрел 11 из 20 протоколов о нарушении 19.34 КоАП. Общая сумма штрафов уже составляет 2,3 млн рублей.

За нарушение закона об иностранных агентах на 100 тыс. рублей оштрафовали председателя совета правозащитного центра Александра Черкасова. Также Тверской суд Москвы оштрафовал международное общество и правозащитный центр «Мемориала» (каждое на 300 тыс. рублей). Организацию оштрафовали по такой же схеме, как и сейчас: Роскомнадзор был недоволен, что на странице ингушского отделения правозащитного центра в Facebook не стояла пометка иноагента, а на YouTube-канале международного общества не был промаркирован каждый материал.

Защитник «Мемориала» утверждал, что организация не нарушает закон, так как маркировка иноагента есть на сайтах «Мемориала» и на страницах в YouTube и Facebook. На остальных ресурсах содержатся перерепосты, ставить на каждый материал пометки иноагента не имеет смысла. Но в Роскомнадзоре уверены, что соцсети − отдельные информационные ресурсы, поэтому отдельно маркировать нужно все публикации, даже бегущие строки. В противном случае это «нарушает права человека на получение полной информации».

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» создано в 1992 году в Москве. Это некоммерческая организация, которая занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России. Они юридически помогают людям, которые подверглись таким репрессиям. 

Международный «Мемориал» и входящий в его структуру правозащитный центр «Мемориал» внесли в реестр иностранных агентов в 2016 году.

Внесение в этот список не запрещает деятельность организаций, но накладывает на них некоторые обязательства. Среди них – необходимость каждые полгода предоставлять отчеты о своей деятельности в СМИ или в сети, проходить аудиторское заключение и указывать статус «иностранного агента» на своих информационных ресурсах. Также требуется раз в три месяца показывать документы о расходах.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Главу «Международного Мемориала» за сутки оштрафовали на 300 тыс. рублей по закону об иноагентах Главу «Международного Мемориала» за сутки оштрафовали на 300 тыс. рублей по закону об иноагентах Госдума разрешила признать любого человека иностранным агентом Госдума разрешила признать любого человека иностранным агентом
Главу «Международного Мемориала» за сутки оштрафовали на 300 тыс. рублей по закону об иноагентах