СК возбудил новые уголовные дела о хищениях на космодроме Восточный

Управление Следственного комитета по Амурской области возбудило два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве объектов космодрома Восточный. Размер ущерба составляет более 250 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Строительство стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара» в ЗАТО Циолковский, которое было начато весной этого года, осуществляло «Поволжское  строительное предприятие» (ПСП), являющееся исполнителем гособоронзаказа. Данный проект оценивается в 100 млрд руб. (только стартовый стол — 40 млрд рублей) и должен быть сдан в 2022 году.

По данным следствия, с октября 2018 года по май 2019 года должностные лица из числа руководителей «Поволжского строительного предприятия» предоставили в управление федерального казначейства (УФК) Татарстана «заведомо ложные сведения» об оплате по договорам аренды спецтехники с ООО «Трио-ВИС».

УФК Татарстана перечислило ООО «Трио-ВИС» через ПСП сначала 13,8 млн рублей, а затем еще 242,6 млн рублей через ПСП и Производственно-строительное объединение (ПСО) «Казань». По мнению следствия, договоры аренды не исполнялись, а документы были подложными.

В настоящее время по уголовному делу нет подозреваемых или обвиняемых. Накануне в ПСО «Казань» прошли обыски с изъятием документации.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области ведется с 2012 года. В прошлом году Генпрокуратура заявила об обнаружении 17 тысяч нарушений при строительстве космодрома с 2014 года. Было заведено 140 уголовных дел. 

В ноябре президент России Владимир Путин заявил, что деньги, выделяемые из бюджета на строительство Восточного, продолжают воровать.

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Космодром Восточный перевели на годовую страховку Космодром Восточный перевели на годовую страховку Космодрому «Восточный» угрожает степной пожар Космодрому «Восточный» угрожает степной пожар
Космодром Восточный перевели на годовую страховку