В Литве помиловали двоих российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двоих россиян, которые отбывали в стране тюремный срок за шпионаж — Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Об этом сообщил ТАСС в пятницу, 15 ноября.

Науседа принял решение освободить россиян после рекомендации литовской Комиссии по помилованиям и принятия в стране поправок к Уголовному кодексу, который теперь позволяет помиловать разведчиков. 

В октябри в СМИ прошла информация о том, что Литва и Россия готовится обменяться шпионами. 12 ноября «Эхо Москвы» сообщало, что Москва отпустит литовских граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, осужденных в 2016 году. 

В июле 2017 года Вильнюсский окружной суд признал виновным в шпионаже гражданина России Николая Филипченко и приговорил его к десяти годам тюремного заключения. Филипченко задержали в поезде во время поездки через Литву из Калининградской области в Белоруссию в 2015 году. По версии следствия, он является офицером ФСБ.

Суд признал, что Филипченко действовал в составе организованной группы, в которую также входили представитель разведывательного управления ФСБ по Калининградской области с инициалами И. Г., а также гражданин Литвы В. С.

Следствие считает, что в 2011-2014 годах эта группа пыталась завербовать нескольких жителей Литвы — служащих департамента охраны президента Дале Грибаускайте. Разведчики выясняли возможности установки жучков для прослушки Грибаускайте.

Россиянина Сергея Моисеенко обвинили в шпионаже в 2014 году. По версии следствия, Моисеенко завербовал литовского военного и в 2012–2014 годах и получал от него секретные документы Минобороны, а также сведения о литовской армии, действиях воздушной миссии НАТО и военных учениях. В 2017 году Моисеенко приговорили к 10,5 годам тюрьмы.

Обсудите с коллегами

17:37

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16:27

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

15:26

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

15:08

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

14:42

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

14:01

«Они рукастые — могут и дом срубить, и баню срубить»: Минобороны привлекло живущих в тайге старообрядцев к подготовке спецназа

Австрия обвинила экс-полковника своей армии в шпионаже на Россию Австрия обвинила экс-полковника своей армии в шпионаже на Россию Офицеры АНБ шпионили за супругами и партнерами Офицеры АНБ шпионили за супругами и партнерами
Австрия обвинила экс-полковника своей армии в шпионаже на Россию