Следствие засекретило материалы дела Ивана Голунова

Следственный комитет (СК) засекретил все материалы уголовного дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова следователя. Он рассказал об этом во время заседания в Басманном суде Москвы.

1 ноября следователь утверждал, что засекречена только часть материалов дела Голунова. Тогда же сотрудник СК попросил отложить заседание. Теперь оно назначено на 18 ноября.

1 октября источник «Интерфакса» сообщил, что  расследование обстоятельств задержания Голунова приостановили. По его словам, это произошло из-за того, что следователей привлекли к делу о массовых беспорядках 27 июля в Москве.

«Следственную группу, которую возглавляет подполковник Олег Шачнев, в августе перебросили на другое большое дело, возбужденное после несанкционированных протестных акций в Москве. Поэтому расследование так называемого дела Голунова "начало тормозить", следственные действия почти не ведутся», − рассказал собеседник агентства.

В конце октября адвокат Голунова Сергей Бадамшин пожаловался в суд на бездействие следователя СК. Он требовал признать незаконными действия следствия и обязать устранить нарушения.

Иван Голунов был задержан по уголовному делу о попытке сбыта наркотиков 6 июня. Правоохранительные органы сообщали, что при досмотре у журналиста «Медузы» нашли около 4 г метилэфедрона и 5 г кокаина. Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили из-за расследования, над которым он в тот момент работал. Также он говорил, что полицейские необоснованно применили к нему спецсредства и били.

11 июня обвинения с журналиста были сняты в связи с недоказанностью его причастности к преступлению.

Позднее с занимаемых постов были уволены начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Юрий Девяткин. 

Полиция Москвы опровергла информацию о массовом увольнении полицейских из УВД, которое задерживало журналиста Ивана Голунова. Но 16 июля подтвердилось, что четыре сотрудника УВД по Западному округу Москвы уволены. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова и его коллег в связи с незаконным задержанием Голунова.

Обсудите с коллегами

18:51

ФСБ: дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью

18:30

Лекция – Реконструкция права. Как восстановить то, чего не было

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

Следствие засекретило материалы проверки полицейских из дела Ивана Голунова Следствие засекретило материалы проверки полицейских из дела Ивана Голунова Что нужно знать о «московском деле». Главное Что нужно знать о «московском деле». Главное
Следствие засекретило материалы проверки полицейских из дела Ивана Голунова