Baza: солдат объяснил убийство восьмерых сослуживцев побоями и угрозой изнасилования

Солдат Рамиль Шамсутдинов объяснил убийство восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье неуставными отношениями и угрозой изнасилования, передает издание Baza.

Baza цитирует показания юноши, которые он дал правоохранительным органам: по его словам, как только он начал служить, у него забрали телефон. Офицеры били его и отнимали деньги. Он не стал рассказывать об этом родным, чтобы не волновать их. Чтобы поговорить с семьей, Шамсутдинов вставлял в чужие телефоны свою симку, которую успел спрятать.

«Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь всё закрыто. Что мне было делать? <…> В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?», — рассказал Шамсутдинов.

Сегодня к нему в СИЗО пришел отец. Молодой человек рассказал ему, что сожалеет об убийстве только двоих солдат. По его словам, он их «случайно зацепил», они были «совсем ни при чем». Кого конкретно он имел ввиду, не сообщается. Шамсутдинов добавил, что «к остальным жалости нет никакой».

Отец Шамсутдинова после встречи рассказал в интервью Вечорка ТВ, что не заметил признаков психического расстройства сына.

25 октября на территории воинской части 54160 в поселке Горный рядовой Рамиль Шамсутдинов начал стрелять по сослуживцам. Травмы получили десять человек, восемь из них погибли.

Шамсутдинов по решению суда арестован на два месяца, на него заведено дело об убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Отец рядового Салим Шамсутдинов считает, что следствие хочет скрыть дедовщину в воинской части. «Я думаю, они хотят возложить вину на личные отношения или то, что он ненормальный, а не то, что могла быть дедовщина», — рассказал родитель.

Минобороны заявляло, что Шамсутдинов совершил убийство из-за нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы. 30 октября комиссия Минобороны огласила результаты собственного расследования. Оно установило, что у рядового Шамсутдинова был «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» с одним из находившихся в составе караула офицеров. 

По мнению комиссии, командиры редко контролировали подбор личного состава для дежурств и караулов, так как воинская часть расположена далеко от командования и военной прокуратуры. Их пообещали привлечь к ответственности.

Часть, в которой произошла стрельба, будут расформировывать. Поэтому организация матерей обсудит с руководством возможность перевода солдат-срочников из ХМАО на службу поближе к Югре. При этом молодых людей не должны разделять.

1 ноября Ura.ru со ссылкой на источник сообщило, что семеро солдат-срочников из воинской части 54160 в Забайкалье госпитализированы с нервным срывом. Один не может говорить, у второго развился псориаз. Всего в этой части служили 26 человек из Югры. Глава организации солдатских матерей Ханты-Мансийского автономного округа Ирина Браун предположила, что «ухудшение состояния здоровья связано со стрессом, который испытали солдаты».

Обсудите с коллегами

20:55

В Петербурге зафиксировали 7 тыс. смертей в июне. Это рекорд за 10 лет

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

Суд отказал москвичке в требовании запретить систему распознавания лиц на улицах города