В Томске последователя «Свидетелей Иеговы» приговорили к шести годам колонии

​Октябрьский районный суд Томска отправил местного последователя «Свидетелей Иеговы» Сергея Климова на шесть лет в колонию по обвинению в организации экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК).

Как сообщает ТВ2, Климова задержали в июне 2018 года. По версии следствия, он руководил местной религиозной организацией «Северная, Томск». Суд счел доказанным факты «вербовки» Климовым новых последователей в организацию, сбора пожертвований и пропаганды отказа от медицинского вмешательства.

Прокурор просил для обвиняемого семь лет колонии.

В последнем слове Серей Климов признал себя последователем «Свидетелей Иеговы» и заявил, что будет продолжать свидетельствовать о Боге, так как это право закреплено в Конституции.

В марте Совет Европ раскритиковал Россию за чрезмерное давление на экстремистов. В числе прочего Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) указывает на чрезмерное применение антиэкстремистского законодательства, особо отмечая преследование «Свидетелей Иеговы» (запрещенная в России экстремистская организация).

В феврале с Железнодорожного района Орла признал гражданина Дании Денниса Кристенсена виновным в экстремизме и приговорил его к шести годам колонии. Кристенсен руководил местным отделением «Свидетелей Иеговы».

«Свидетели Иеговы» в России признана экстремистской организацией и запрещена с весны 2017 года.

 

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Суд освободил основателя сети «Тарас Бульба» по состоянию здоровья