Комиссия Минобороны: у рядового из Забайкалья, расстрелявшего сослуживцев, была «психологическая несовместимость» с офицером

Комиссия Минобороны провела расследование обстоятельств стрельбы в воинской части в Забайкалье. Она установила, что у рядового Рамиля Шамсутдинова был «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» с одним из находившихся в составе караула офицеров, сообщает РБК.

«Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения. Но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии», — заявил один из источников РБК.

По мнению Комиссии, командиры редко контролировали подбор личного состава для дежурств и караулов, так как воинская часть расположена далеко от командования и военной прокуратуры.

«Допустившие нарушения командиры будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения», — заявил РБК источник, близкий к комиссии.

25 октября на территории воинской части 54160 в поселке Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам. Травмы получили десять человек, восемь из них погибли. Шамсутдинов по решению суда арестован на два месяца, на него заведено дело по статье Уголовного кодекса об убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК).

Ранее Минобороны заявляло, что Шамсутдинов совершил убийство из-за нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы.

По мнению отца рядового, Салима Шамсутдинова, следствие хочет скрыть дедовщину в воинской части. «Я думаю, они хотят возложить вину на личные отношения или то, что он ненормальный, а не то, что могла быть дедовщина», — говорил отец Шамсутдинова.

Обсудите с коллегами

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

18:00

Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти

Университет «Синергия» собирал отпечатки пальцы учащихся гимназии для «лженаучного» теста