«Коммерсант»: ритейлеры не получили лицензии на алкоголь из-за неоплаченных штрафов

Регулятор массово отказывает крупнейшим торговым сетям в выдаче или продлении лицензий на продажу алкоголя, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник на рынке. Росалкогольрегулирование ссылается на неоплаченные штрафы в сфере торговли спиртным. Торговые сети заявили, что когда они обращались к регулятору, сроки уплаты штрафов еще не истекли. 

X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и Ассоциация компаний розничной торговли (входят X5, «Магнит», «Лента», Auchan, Metro) подтвердили, что во второй половине 2019 года торговым сетям начали отказывать в лицензиях на алкоголь. По словам источника, только в Москве и Подмосковье сети ежемесячно получают примерно 15 отказов, а регионе ситуация еще хуже.

Согласно закону о госрегулировании оборота алкоголя, в выдаче лицензии могут отказать, если есть неоплаченные штрафы в сфере оборота спиртного. Ретейлеры платят штрафы, ждут, когда данные об оплате внесут в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) и только тогда снова обращаются за лицензией. Повторное обращение занимает около полугода, и в это время торговые сети недополучают выручку, которую могла принести продажа спиртного.

В Минпромторге признали, что проблема есть и требует «срочного решения». Представитель министерства согласился, что в ГИС ГМП может содержаться информация о штрафе даже после его уплаты. Если компания получает лицензию на несколько обособленных подразделений, ей нужно «ловить» временной промежуток, когда у всей сети не будет административных штрафов, пояснили в Минпромторге.

Министерство готовит законопроект, чтобы признать основанием для отказа в выдаче лицензии только просроченную задолженность. По данным источника, поправки разрабатывают с лета 2019 и неясно, когда их примут.

По оценке издания, X5 недополучила в январе-сентябре 2019 года 195 млрд рублей из-за отсутствия лицензий на продажу спиртного.

Обсудите с коллегами

10:38

Актрису Наталью Дрожжину и ее мужа задержали по делу о мошенничестве с имуществом Алексея Баталова

10:21

Преподобноисповедник Севастиан Фомин

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

В России запретили производить и продавать порошковый алкоголь В России запретили производить и продавать порошковый алкоголь Крафтовая революция против советской застройки Крафтовая революция против советской застройки
В России запретили производить и продавать порошковый алкоголь