На выставке в Третьяковке нашли картину, которую украли из музея в Грозном во время чеченской войны

В Третьяковской галерее на выставке к 175-летию Василия Поленова обнаружили картину, которая пропала из чеченского Национального музея в 1990-х годах, говорится на сайте галереи. Владелец экспоната после проведения расследования разрешил вернуть его музею в Грозном. С Минкультом России этот вопрос также согласован.

Речь идет о полотне художника Александра Головина под названием «Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке».

Впервые о том, что похищенная картина выставляется сейчас в Третьяковке, написал у себя в Facebook коллекционер Сергей Подстаницкий. По его словам, эта же картина выставлялась в 2014 году. Тогда он «посоветовал музейным коллегам довести до сведения владельца истинное происхождение вещи, поскольку она была украдена из Грозненского музея во время боевых действий». После этого полотно убрали с выставки.

После публикации поста Подстаницкого в Третьяковской галерее заявили, что произошедшее их удивило, так как у владельца картины были необходимые документы. Имя этого человека не сообщается.

Изначально в галерее сообщали, что портрет не будут снимать с выставки. Позже его все-таки поместили в запасники. Для проверки пригласили специалистов из музея в Грозном.

В результате оказалось, что инвентарных номеров Национального музея Чечни на портрете не нашли. Архив музея, который мог подтвердить наличие этой картины в его коллекции, сгорел во время войны в Чечне.

Коллекция Чеченского республиканского музея изобразительных искусств в начале 1990-х годов составляла около 4 тыс. экспонатов, среди которых насчитывалось примерно 1 тыс. картин. По сведениям очевидцев, работа Головина выставлялась в этом музее в 1987 году, а значит, она могла ему принадлежать.

Во время первой чеченской кампании 1994-1996 годов коллекцию разграбили. После этого удалось спасти примерно 500 картин. Их отреставрировали в Москве и передали обратно в Грозный. Однако во время второй чеченской кампании 1999 года их опять похитили.

Обсудите с коллегами

14:45

Ректор Сеченовского университета сдал положительный тест на COVID-19

14:28

В Якутии суд решил принудительно отправить шамана Александра Габышева в психдиспансер

14:20

«Зритель очень соскучился по любимым актерам»: российские кинотеатры откроются в июле

13:42

Расстрелявшего сослуживцев рядового Шамсутдинову обвиняют по еще одной статье

13:03

Журналисты Плющев и Фельгенгауэр пожаловались в СК на задержания во время одиночных пикетов

13:00

Сосуд в форме лебедя из китайской гробницы содержит три литра неизвестной жидкости

На «Авито» выставлены на продажу старые визитки Путина. Владельцы просят за них от 200 тысяч до 2 млн рублей