Лекарства от повышенного давления более эффективны при приеме на ночь

Масштабное исследование показало, что препараты, снижающие кровяное давление, лучше действуют, если принимать их перед сном, а не при пробуждении. Вечерний прием позволяет вдвое снизить риск инфаркта и инсульта. Авторы исследования говорят, что их результат может изменить обычные предписания врачей по приему таких лекарств, хотя пока остается непонятным, почему возникает обнаруженный эффект.

Профессор Рамон Эрмида (Ramón Hermida) из Университета Виго, первый автор исследования, полагает, что все дело в циркадных ритмах — внутренних часах организма, работающих с циклом около 24 часов. В результате, по его словам, одно и то же лекарство может оказывать разное воздействие в зависимости от времени приема. В связи с этим профессор Эрмида предлагает ввести термин «хронотерапия». «Одно и то же антигипертензивное лекарственное средство, одно и то же вещество в одной и той же дозе, принимаемое в два разных периода времени, имеет совершенно разную фармакокинетику и фармакодинамику, и поэтому ведет себя как два совершенно разных препарата», — говорит ученый.

Авторы исследования случайным образом разделили более 19 тысяч человек с повышенным давлением на две группы. Одни из них принимали лекарство перед сном, другие — с утра. Пациенты наблюдались от 4 до 8 лет, при этом артериальное давление измерялось в течение 48-часового периода в начале исследования и далее, по крайней мере, один раз в год. Всего в ходе исследования было зарегистрировано 1752 сердечно-сосудистых события, таких как сердечный приступ, инсульт, смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и сердечная недостаточность. Хотя влияние лекарств на дневное артериальное давление было одинаковым, у тех, кто принимал лекарства перед сном, наблюдалось небольшое снижение артериального давления во время сна по сравнению с теми, кто принимал лекарства при пробуждении.

После учета таких факторов, как возраст, пол, курение, история сердечно-сосудистых событий и типичное снижение артериального давления во время сна, команда обнаружила, что у пациентов, принимавших лекарства перед сном, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 56 % ниже, на 49 % снизился риск инсульта и на 44 % — риск сердечного приступа. В дальнейшем ученые намерены проверить, существует ли аналогичная разница у пациентов из разных этнических групп, а также оценить влияние времени приема лекарства на людей, занятых на работе с гибким графиком.

Результаты исследования опубликовал European Heart Journal.

Обсудите с коллегами

13:00

Сосуд в форме лебедя из китайской гробницы содержит три литра неизвестной жидкости

12:00

Подгоревший две тысячи лет назад хлеб был выброшен в мусор, но теперь найден археологами

10:20

Астрономы открыли гигантские магнитные пятна на горячих звездах

01.06

От нейронов до гормонов. Современные научные знания о геронтологии

01.06

Купальня римской эпохи найдена в швейцарском Бадене

01.06

Позолоченная обувь найдена в средневековой гробнице в Корее

Генная терапия против сердечного приступа Генная терапия против сердечного приступа Дневной сон полезен при повышенном давлении Дневной сон полезен при повышенном давлении
Генная терапия против сердечного приступа