«Коммерсант»: для AliExpress Russia создадут свой кошелек и финансовый сервис

Холдинг USM, компании «МегаФон», Mail.ru Group, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайская платежная система AliPay договорились создать в России совместное предприятие (СП) в области финансов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Новое СП будет частью инфраструктуры для совместного платежного сервиса, который решено создать для клиентов AliExpress Russia. СП будет обрабатывать платежи электронных кошельков, оказывать финансовые услуги и позволит сэкономить на комиссиях сторонним банкам. Вкладом USM может стать входящий в холдинг банк «Раунд». Его участие позволит не получать дополнительно лицензию у Центробанка, если СП станет оказывать дополнительные банковские услуги.

По данным источников, USM получит 51,05% нового сервиса, AliPay — 30%, РФПИ — 7%, «МегаФон» — 6%. Mail.ru Group внесет долю в системе платежей «Инплат Технологии» и будет владеть 5,95% финансового СП. У Mail.ru Group есть 17,76% в кипрской Inplat Holdings Limited, которая косвенно владеет половиной «Инплат Технологий».

Одновременно с этим подписано рамочное соглашение о создании совместного платежного сервиса с участием Mail.ru Group (40%), AliPay (20%), РФПИ (5%) и финансового СП (35%). Источник рассказал, что в будущем все платежи площадки AliExpress в России вместо AliPay будут проходить через совместный платежный сервис.

В сентябре 2018 года китайская компания Alibaba Group, российские «Мегафон» и Mail.ru Group, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорились о создании крупнейшего в России предприятия в области e-commerce. Доля Alibaba Group в нем составила 55,7%, «МегаФона» — 24,3%, Mail.ru Group — 15%, РФПИ — 5%. Китайская компания вложила в СП весь бизнес AliExpress в России, Mail.Ru — Pandao. 9 октября было объявлено о закрытии сделки по созданию AliExpress Russia.

Во всех компаниях – Alibaba Group, Mail.ru Group, «Мегафон» есть доли, подконтрольные Алишеру Усманову (9 место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes).

В феврале 2019 года AliExpress и Tmall начали интеграцию с социальной сетью «ВКонтакте». На платформе VK Apps были создано приложение маркетплейса, через которое можно купить товары с AliExpress и Tmall. Помимо банковских карт и электронных кошельков покупки можно будет оплатить и через VK Pay.

Обсудите с коллегами

10:21

Преподобноисповедник Севастиан Фомин

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

07:33

Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии

Товары с AliExpress будут продаваться в российских магазинах Товары с AliExpress будут продаваться в российских магазинах Товары с AliExpress стали доступны во «ВКонтакте» Товары с AliExpress стали доступны во «ВКонтакте»
Товары с AliExpress будут продаваться в российских магазинах