Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

Санкт-Петербургский городской суд приговорил Вячеслава Борисова к восьми годами лишения свободы в колонии строгого режима, передает Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Борисова признали виновным в похищении бывшего управляющего завода «Ленинец» («Заслон» – прим. Полит.ру) Александра Горбунова (п.а ч. 3 ст. 126 УК РФ). 

Следствие установило, что 1 апреля 2014 года Борисов вместе с сообщниками переоделись в форму сотрудников ГИБДД и замаскировали автомобиль соответственно. На этом автомобиле они остановили Горбунова по дороге с завода «Ленинец». Они представились сотрудниками ФСБ, затолкали Горбунова в микроавтобус и скрылись в неизвестном направлении, писала «Фонтанка».

После этого они вывезли Горбунова в деревню Порошкино. В доме они пытали его, заставляя признаться в организации покушения на журналиста Олега Кашина. Били по болевым точкам, использовали слесарные инструменты, например пассатижи. В конце концов, команда вколола ему неизвестное вещество, под действием которого Горбунов назвал себя организатором, данные своего московского водителя – как одного из исполнителей и, главное, заказчика – Андрея Турчака.

В общей сложности, управляющий «Ленинца» провел у преступников 30 часов. За это похищение, по данным пресс-службы судов Петербурга, Борисов получил не менее 200 тыс. рублей.

Его задержали и арестовали 7 мая 2019 года. Сообщников в этом деле приговорили к реальным срокам еще в июле 2018 года: начальник безопасности «Механического завода» Данила Веселов, его подчиненный Михаил Кавтаскин и начальник охраны «Заслона» Михаил Новиков получили шесть лет строгого режима. Его подчиненного Андрея Земцова приговорили к семи годам строгого режима. Их предполагаемых соучастников — Александра Борисова, Кирилла Ефремова, Феликса Геращенко — к шести с половиной годам строгого режима, Юрий Чухнин получил шесть лет строгого режима.

Борисова, Веселова, Кавтаскина считают теми, кто избил журналиста Олега Кашина в ноябре 2010 года. На него напали возле его дома в Москве: избили, проломили голову арматурой и сломали пальцы. Вероятно, это было связано с конфликтом между журналистом и экс-губернатором Псковской области Андреем Турчаком (в данный момент – зампредседателя Совета Федерации): экс-губернатор обиделся, что Кашин назвал его «сраным» в комментарии в «ЖЖ», и потребовал извинений в течение 24 часов. Журналист не извинился.

Андрей Турчак свою причастность к этому преступлению отрицает.

Сам журналист считает, что управляющий завода «Ленинец» (сейчас «Заслон» – прим. Полит.ру) Горбунов действительно организовал преступление. В 2015 году журналист написал, что, по его данным, все трое нападавших получили от Горбунова за нападение по 3,3 млн рублей.

Основатель холдинга «Ленинец» – отец Андрея Турчака, Анатолий Турчак.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Глава МВД заявил, что в Москве работает 3 тысячи камер с распознаванием лиц. Обещали на 62 тысячи камер больше