Поставщики гречневой крупы предупредили о повышении цен в России

Поставщики гречневой крупы предупредили ритейлеров о повышении цен, пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников крупных розничных сетей.

В «Ленте» и «Ашане» рассказали, что рост составит 20–25%, в сети «Командор» (Восточная Сибирь) сообщили о повышении цен на 25–50% до 59 руб. за 1 кг. В объединении «Руспродсоюз», куда входят крупные производители круп, подтвердили, что повышение цен достигает 5–30%.

По данным издания, основная причина подорожания — сокращение посевных площадей. В 2017 году цена на гречку выросла, и аграрии расширили посевные площади под гречихой на 42%, до 1,7 млн га. Собранный урожай составил рекордные 1,5 млн т. Это привело к избытку крупы на рынке и обвалу цен. В 2018 году гречихой засеяли только 1,04 млн га. Так появился дефицит гречневой крупы на рынке.

С начала года гречка подорожала 6,4% по сравнению с 2018 годом и на 7,6% — с сентябрем прошлого года.

В феврале специалисты аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» предупредили о повышении цен на молочные продукты, хлеб и гречку. По их данным, из-за сокращения посевных площадей в 2018 году урожая собрали почти на 40% меньше. Специалисты предупредили, что если удобрения и средств защиты растений подорожают, розничная цена на гречку вырастет.

Обсудите с коллегами

09:13

В мире коронавирусом заразились более 43 млн человек, свыше 1,15 млн умерли

08:50

Украинцы поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях

08:17

Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом в США

07:33

Тихановская объявила 26 октября общенациональную забастовку в Белоруссии

07:30

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 24 — 30 октября

07:03

Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом

Эксперты предрекли подорожание молока и гречки в России Эксперты предрекли подорожание молока и гречки в России В России подешевели яйца и свинина В России подешевели яйца и свинина
Эксперты предрекли подорожание молока и гречки в России