В Улан-Удэ суд оштрафовал активиста. Он распылил балончик на росгвардейца

Советский районный суд Улан-Удэ оштрафовал на 5 тыс. рублей участника несанкционированной акции Дмитрия Хараева, сообщается на сайте суда. Он признал вину – что распылил газовый балончик в лицо росгвардейцу на несанкционированном митинге.

Суд прекратил уголовно дело по ст. 318 УК РФ («Применение насилия к сотруднику правоохранительных органов»). Нынешнее наказание назначили по ст. 76.2 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа для лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести).

«Согласно материалам дела Хараев не судим, обвиняется в совершении преступления средней тяжести впервые, характеризуется положительно, вину признал, загладил причиненный потерпевшему моральный вред принесенными извинениями, из пояснений потерпевшего следует, что претензий у него не имеется, в содеянном Хараев раскаялся», − объяснил свое решение суд.

Хараев должен выплатить штраф до 21 ноября 2019 года. Постановление суда еще не вступило в законную силу.

16 октября Советский районный суд Улан-Удэ перевел Хараева под домашний арест. Ранее он находился в СИЗО – суд арестовал его на два месяца по обвинению в нападении на росгвардейца по ч.1 ст. 318 УК РФ.

Вечером 9 сентября в Улан-Удэ начался стихийный митинг, участники которого требовали переизбрать мэра Игоря Шутенкова и освободить двух задержанных сторонников «шамана» Александра Габышева. 

Протест продолжался два дня: ночью 11 сентября сотрудники Росгвардии приехали по площадь Советов и кинули в автобус, в котором грелись протестующие, дымовую шашку. Люди стали задыхаться и выбегать из автобуса, их грубо хватали и клали на асфальт. Полиция задержала 17 человек. В управлении МВД по Бурятии заявили, что участники протеста проигнорировали требования полицейских и напали на них со слезоточивым газом.

Также Советский районный суд оштрафовал одного из участников митинга на тысячу рублей за неповиновение полиции.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

МВД уменьшило требования по искам к оппозиционерам: от них хотят получить 9 млн рублей вместо 18