Впервые обнаружен иммунный ответ при аутизме

Невропатолог Мэтью Андерсон (Matthew P. Anderson) из больницы Beth Israel Deaconess Medical Center Гарвардской медицинской школы и его коллеги при посмертном изучении мозга людей с аутизмом, обнаружили клеточные особенности, которые свидетельствуют об иммунном ответе, направленном на определенные клетки мозга. Это явление, ранее не наблюдавшееся при аутизме, дает новое представление о происхождении аутизма и может проложить путь к улучшению диагностики и лечения людей с расстройствами аутистического спектра.

Образцы мозга для исследования были завещаны пациентами некоммерческому проекту Autism BrainNet. Изучая клеточную структуру одного из них, Андерсон обратил внимание на периваскулярную лимфоцитарную инфильтрацию — скопления иммунных клеток в виде «манжет» вокруг кровеносных сосудов мозга. Внутри сосудов, окруженных лимфоцитами, Андерсон позже обнаружил пузырьки, наполненные остатками астроцитов — вспомогательных клеток нервной ткани мозга.

Ранее периваскулярная лимфоцитарная инфильтрация наблюдалась врачами при хроническом воспалении мозга, например, в случае вирусных инфекций или аутоиммунных заболеваний. В данном случае подобных заболеваний не было, однако «манжеты» вокруг сосудов были хотя и тонкими, но вполне отчетливыми. Чтобы установить, связана ли инфильтрация с аутизмом, Андерсон и его коллеги сравнили 25 мозгов, пожертвованных пациентами с аутизмом, и 30 мозгов нейротипических пациентов. Лимфоцитарная инфильтрация при аутизме обнаружилась в двух третях случаев.

В дальнейшем группа Андерсона установила, что «манжеты» состоят из Т-киллеров — разновидности лимфоцитов, отвечающих за уничтожение поврежденных, инфицированных или опухолевых клеток (или нормальных клеток при аутоиммунных заболеваниях). Хотя причинно-следственная связь между аутизмом и лимфоцитарной инфильтрацией вокруг кровеносных сосудов мозга исследователями пока не обнаружена, Андерсон полагает, что данные могут свидетельствовать в пользу того, что аутизм относится к аутоиммунным заболеваниям, таким как, например, рассеянный склероз.

Исследование опубликовано в журнале Annals of Neurology.

Обсудите с коллегами

13:00

Сосуд в форме лебедя из китайской гробницы содержит три литра неизвестной жидкости

12:00

Подгоревший две тысячи лет назад хлеб был выброшен в мусор, но теперь найден археологами

10:20

Астрономы открыли гигантские магнитные пятна на горячих звездах

01.06

От нейронов до гормонов. Современные научные знания о геронтологии

01.06

Купальня римской эпохи найдена в швейцарском Бадене

01.06

Позолоченная обувь найдена в средневековой гробнице в Корее

Правительство предложило смягчить законопроект об иностранном владении «значимыми сайтами». Акции «Яндекса» резко подорожали