Среди обломков корабля лорда Элгина найдены золотые украшения

Греческие подводные археологи завершили очередной сезон исследований места крушения корабля «Ментор», затонувшего в 1802 году у острова Китира, недалеко от южной оконечности Пелопоннеса. Корабль принадлежал знаменитому лорду Элгину, который вывез из Афин статуи Парфенона и другие древние скульптуры.

Место кораблекрушения. Фото: Greek Ministry of Culture

Сейчас «мраморы Элгина» хранятся в Британском музее, а греческое правительство не перестает требовать их возвращения. Подробнее об этой истории можно прочитать в специальном очерке «Статуи Парфенона: два века на чужбине». Корабли Элгина направлялись из Греции на Мальту и далее в Британию, но корабль под названием «Ментор» затонул, огибая Пелопоннес, у входа в порт Авлемона на Китире. Двенадцать находившихся на борту человек были спасены проходящим мимо судном. А груз — 17 ящиков с древними предметами искусства — оказался на дне. Элгин потратил значительные средства, чтобы нанять ныряльщиков и поднять груз со дна.

С 2013 года каждое лето исследования на месте, где затонул корабль «Ментор», проводит Эфорат древностей Греции. Среди сделанных в прошлые годы находок были амфоры, египетские скульптуры, монеты, а также ряд британских предметов начала XIX века, включая пули, пистолеты, часы и компас.

Фото: Greek Ministry of Culture

В нынешнем году археологи были сосредоточены главным образом на очистке, документировании и консервации самого места кораблекрушения. Команда очистила уцелевшую часть корпуса корабля и сделала фотографии с высоким разрешением, затем объединенные в цифровом виде для создания фотопанорамы, которая поможет в долгосрочном сохранении останков корабля. В ходе этой работы были найдены и подняты на поверхность небольшие предметы, среди которых деревянные блоки с остатками веревок, кухонные принадлежности, а также золотые украшения: кольцо и пара сережек.

Обсудите с коллегами

13:00

Сосуд в форме лебедя из китайской гробницы содержит три литра неизвестной жидкости

12:00

Подгоревший две тысячи лет назад хлеб был выброшен в мусор, но теперь найден археологами

10:20

Астрономы открыли гигантские магнитные пятна на горячих звездах

01.06

От нейронов до гормонов. Современные научные знания о геронтологии

01.06

Купальня римской эпохи найдена в швейцарском Бадене

01.06

Позолоченная обувь найдена в средневековой гробнице в Корее

Греки исследуют затонувший корабль лорда Элгина Греки исследуют затонувший корабль лорда Элгина Более тысячи амфор лежат на дне у Балеарских островов Более тысячи амфор лежат на дне у Балеарских островов
Греки исследуют затонувший корабль лорда Элгина