Суд освободил из СИЗО четырех обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Суд Кемерово освободил из СИЗО четырех из восьми обвиняемых по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в марте 2018 года, сообщает ТАСС.

Утром 17 октября прокуратура просила суд изменить наказания с содержания в СИЗО на домашний арест для руководителя компании, которая занималась обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ, Игоря Полозиненко и его подчиненного инженера противопожарной системы Александра Никитина, начальника пожарного караула Сергея Генина и руководителя тушения пожара Андрея Бурсина.

Сейчас суд Кемерово удовлетворил это ходатайство с «запретом определенных действий». Среди них − покидать город без разрешения суда, выходить за пределы помещения, в котором они будут проживать ночью, общаться со свидетелями, потерпевшими и экспертами вне судебного процесса. Адвокаты просили отпустить подзащитных под подписку о невыезде.

Полозиненко, Никитин и Генин выйдут из СИЗО 26 октября, Бурсин − 6 декабря.

Остальных обвиняемых по делу «Зимней вишни» прокуратура просила оставить под стражей до 26 января 2020 года. Суд также удовлетворил это требование. Среди них – гендиректор торгового центра Надежда Судденок, охранник Сергей Антюшин, технический директор «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания-собственник ТРЦ) Георгий Соболев и гендиректора ККК Юлия Богданова.

Суд мотивировал свое решение тем, что обвиняемые могут оказать давление на свидетелей или попытаться скрыться.

Адвокаты Богдановой, Судденок и Антюшина просили суд смягчить меру пресечения подзащитным и изменить ее на домашний арест. Подсудимый Соболев и его защитники не возражали против продления ареста.

25 марта 2018 года произошел пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В итоге пострадали 79 человек. Погибли 60 человек, из них 37 были несовершеннолетними.

В июле 2018 года начался снос этого ТЦ. 15 сентября 2019 года на его месте открыли «Сквер ангелов».

8 апреля 2019 года пострадавшим во время пожара в «Зимней вишне», которым был причинен тяжкий вред здоровью, назначили компенсацию в 400 тысяч рублей.

В мае 2019 года Заводский районный суд Кемерова начал рассматривать первое уголовное дело о пожаре в «Зимней вишне». Обвиняемыми по нему стали восемь человек. Все они были арестованы весной 2018 года и находятся в СИЗО уже больше года.

Богдановой, Соболеву, Судденок вменяется оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности, что повлекло смерть двух и более лиц, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 УК РФ). Полозиненко и Никитин обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ), Антюшин − в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ), Генин и Бурсин − в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Обсудите с коллегами

11:02

За сутки в России обнаружили более 1 тыс. новых случаев коронавируса. Всего заболели 8,6 тыс. человек

10:44

Подмосковье возглавило рейтинг самых благоустроенных регионов России

10:31

Аэропорт Грозного обязал пассажиров из Москвы иметь справку о тесте на COVID-19

10:10

Две спаривавшихся 41 миллион лет назад мухи были найдены в янтаре

10:07

Минтранс назвал цены для возвращающихся на родину россиян

09:46

От коронавируса умер двукратный обладатель «Грэмми» кантри-певец Джон Прайн

В Кургане двух членов профсоюза «Альянс врачей» оштрафовали за неповиновение полиции. Они протестовали против закрытия больницы