Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган у себя в Twitter объявил о начале военной операции «Источник мира» на севере Сирии.

Операция будет проводиться против сил Рабочей партии Курдистана и террористов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России).

По словам президента Турции, цель операции − предотвратить появление «террористических коридоров» на южной границе страны и сделать регион мирным. Это позволит сирийским беженцам вернуться домой.

7 октября ливанский телеканал и сирийские СМИ сообщали, что Турция нанесла авиаудары по позициям курдов в Сирии. 

Турция решила начать спецоперацию против курдов после того, как США, союзники курдских отрядов, объявили о выводе войск из Сирии. Президент США Дональд Трамп предостерег президента Турции от начала операции.

Президент России Владимир Путин призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса, сообщается на официальном сайте президента kremlin.ru. 

Сирия самым решительным образом осуждает агрессивные намерения турецкого режима и его подготовку к широкомасштабному наступлению на сирийские территории, сообщает позицию сирийского МИД информагентство SANA. Сирия всеми способами будет противостоять турецкой агрессии.

Также МИД САР сообщил, что власти расценивают действия Турции как грубое нарушение норм международного права и резолюций СБ ООН, предусматривающих сохранение суверенитета и территориальной целостности САР.

«Агрессивные действия режима четко указывают на экспансионистские амбиции Эрдогана относительно сирийской территории, что невозможно оправдать никакими предлогами, в том числе безопасностью границы», – цитирует свой источник SANA.

В министерстве указали, что турецкий режим игнорирует Аданское соглашение, которое в случае выполнения турецкой стороной вполне обеспечит ее безопасность. Также там отметили, что Сирия «возлагает ответственность за происходящее на ряд курдских организаций, выполняющих указания США. Ранее они не раз были предупреждены об опасности американского плана и о том, что не должны быть инструментами на службе политики США против их Родины. Однако эти группировки предпочитают оставаться орудиями в чужих руках».

Франция и Германия также осудили действия Турции. В связи с ситуацией европейские страны призовут созвать заседание Совбеза ООН, передает France Info.

Обсудите с коллегами

08:28

Российский сериал «257 причин, чтобы жить» участвует в основном конкурсе фестиваля в Канне

07:54

Саудовская Аравия приостановила въезд в страну паломников из-за коронавируса

07:26

Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские»

06:58

В США новый случай коронавируса не связывают с контактом с зараженными

06:42

На блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение. Он критиковал власти Чечни

05:42

В Китае от коронавируса умерли 2744 человека, выздоровели более 32,4 тыс.

Новость из прошлого: 9 октября 1999 года – В Ингушетии уже 130 тыс. беженцев из Чечни