Нобелевскую премию по химии присудили за создание литий-ионных батарей. Их используют в мобильных телефонах

Нобелевскую премию по химии присудили американцу Джону Гуденафу, британцу Стэнли Уиттингхему и японцу Акира Йошино за разработку литий-ионных аккумуляторов, сообщается на официальном сайте премии.

Разработанные аккумуляторы сегодня используются в разных областях от мобильных телефонов и компьютеров до электрического транспорта, сообщается на сайте Нобелевского комитета. Также эти батареи способны запасать больше энергии солнца и ветра. В будущем разработка может позволить обществу не зависеть от ископаемого топлива.

8 октября Нобелевскую премию по физике присудили профессору Принстонского университета Джеймсу Пиблзу, профессору Кембриджского университета Дидье Кело и швейцарскому ученому Мишелю Майору за открытия в области астрономии.

Мишель Майор и Дидье Кело получили награду за открытие экзопланеты, которая вращается вокруг звезды солнечного типа, а Джеймс Пиблс − «за теоретические исследования в космологии». Его работа посвящена расширению Вселенной после большого взрыва и роли, которую играют в этом разные виды материи и энергии.

7 октября Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили профессору Гарвардской медицинской школы Уильяму Келину, профессору Оксфордского университета Питеру Рэтклиффу и профессору Университета Джонса Хопкинса Греггу Семенза за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода.

Размер Нобелевской премии в каждой номинации — 9 млн шведских крон (около $913 тыс.).

Торжественная церемония вручения Нобелевской премии пройдет 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.

Обсудите с коллегами

05:44

В Китае от коронавируса умерли 2004 человека, количество зараженных превысило 74,1 тыс.

00:01

Георгий Владимов

18.02

Гражданам КНР запретили въезд в Россию

18.02

Племянник Елизаветы II решил развестись после 26 лет брака. Это уже второй за неделю развод в королевской семье

18.02

Владимир Путин освободил Суркова от должности помощника президента

18.02

Картина дня. 18 февраля

Мосгорсуд сократил фигуранту «московского дела» Ивану Подкопаеву срок на год