Неповрежденное погребение минойской эпохи нашли на Крите

Археологи, раскапывающие минойское поселение у курортного поселка Сиси в 22 километрах от города Айос-Николаос на востоке Крита, обнаружили неповрежденную могилу женщины позднеминойской эпохи (так называемый финальный дворцовый период, 1490–1360 годы до н. э.). Погребения этого типа чрезвычайно редки на Крите, раньше они были известны только в Кноссе и Ханье.

Фото: EBSA, M. Anastasiadou

Прямоугольной формы гробница с каменными стенами была встроена в более раннюю постройку новодворцового периода (1750–1490 годы до н. э.), которая тоже имела погребальное назначение. Внутри гробницы сохранился скелет женщины и богатый погребальный инвентарь: бронзовое зеркало с ручкой из слоновой кости, украшения из бронзы, ожерелье из тринадцати чередующихся крупных и мелких золотых бусин.

Находка сделана на десятый полевой сезон в поселке Сиси. Работы там организует Бельгийская афинская школа, а принимают участие в раскопках более ста археологов из разных стран. Минойское поселение в этом месте, как выяснили ученые, возникло около 2600 года до нашей эры и по не ясным пока причинам было покинуто жителями.

Обсудите с коллегами

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

14:00

На юго-востоке Франции нашли античный «самовар»

12:00

Создан новый сорт яблок, адаптированный к глобальному потеплению

10:10

Самцы глубоководных удильщиков отказываются от иммунной системы, чтобы навсегда прикрепиться к самке

02.08

Сапиенс для пляжа. Изучаем происхождение человека

01.08

Голодная степь. Голод, насилие и создание советского Казахстана

Фильм Балагова «Дылда» вошел в число претендентов на «Оскар»