Прокурор Москвы потребовал взыскать с оппозиционеров почти 5 млн рублей из-за акций протеста 27 июля и 3 августа

Прокурор Москвы потребовал взыскать 2,5 млн рублей с Алексея Навального и еще семи оппозиционеров из-за несогласованной акции 27 июля, а также 2 млн 379 тыс. рублей отдельно с Георгия Албурова и Любовь Соболь из-за акции 3 августа, сообщает «МБХ Медиа» со ссылкой на пресс-секретаря Черемушкинского суда Ирэну Козаеву.

Прокурор требует взыскать 2 млн 557 тыс. рублей за ущерб, который «был причинен Российской Федерации».

По словам Козаевой, ущерб подсчитали исходя из того, что для обеспечения безопасности привлекались силы и средства Росгвардии, которые потребовали дополнительных средств на зарплату сотрудников ведомства. Также в эту сумму включена «стоимость горюче-смазочных материалов, которые были задействованы в ходе проведения митинга».

Помимо этого, пресс-секретарь суда рассказала, что прокурор требует отдельно взыскать 2 млн. 379 тыс. рублей с юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь и сотрудника фонда Георгия Албурова из-за акции 3 августа.

Общая сумма иска составляет 4,9 млн. рублей.

Беседа между истцом и ответчиками назначена на 21 октября.

Иск на оппозиционеров подан 9 сентября. В ответчиках указаны Навальный, Соболь, Албуров, Жданов, Яшин, Милов, Соловьев, Степанов.

8 октября стало известно, что главное управление МВД по Москве подало два иска к Алексею Навальному и другим оппозиционерам на общую сумму почти 18 млн рублей за акции 27 июля и 3 августа. За первую акцию полиция просит возместить 8,5 млн рублей, за вторую — 9,4 млн рублей.

Досудебные беседы с участниками процессов также назначены на 21 октября. 

4 октября Коптевский районный суд Москвы удовлетворил иск московского метрополитена на 54 тыс. 747 рублей к Алексею Навальному, Илье Яшину, Ивану Жданову, Юлии Галяминой, Владимиру Милову и Олегу Степанову.

2 октября Тушинский районный суд удовлетворил иск ресторана «Армения», расположенного на Тверской улице в Москве, в отношении Алексея Навального и еще восьми оппозиционеров из-за акции 27 июля. Политики должны будут выплатить ресторану сумму в 241,5 тыс. рублей. Эта сумма в два раза меньше изначально заявленной: владельцы ресторана хотели взыскать с них 550 тыс. рублей. 

1 октября Коптевский районный суд частично удовлетворил иск ГБУ «Автомобильные дороги» к оппозиционерам. Он обязал их возместить убытки в размере 3,4 млн рублей из-за акции 27 июля.

10 сентября Коптевский районный суд Москвы удовлетворил иск Мосгортранса и обязал Алексея Навального, Илью Яшина, Ивана Жданова, Любовь Соболь и других оппозиционеров выплатить штраф в размере 1,2 млн рублей.

22 августа Тушинский суд зарегистрировал еще три иска от службы такси к организаторам несанкционированных акций в столице. Служба такси просит взыскать в общей сложности 787 тысяч 314 рублей убытков от простоя машин и госпошлину на общую сумму 17 тысяч 415 рублей. В роли ответчиков заявлены Илья Яшин, Галина Галямина и Александр Соловьев.

Всего на данный момент компании взыскали с оппозиционеров 4,9 млн рублей.

Обсудите с коллегами

08:28

Российский сериал «257 причин, чтобы жить» участвует в основном конкурсе фестиваля в Канне

07:54

Саудовская Аравия приостановила въезд в страну паломников из-за коронавируса

07:26

Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские»

06:58

В США новый случай коронавируса не связывают с контактом с зараженными

06:42

На блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение. Он критиковал власти Чечни

05:42

В Китае от коронавируса умерли 2744 человека, выздоровели более 32,4 тыс.

Во ФСИН назначили нового руководителя. Ранее он работал в ФСБ