Роскомнадзор разблокировал сайт «Ферганы» – агентство удалило публикацию

Международное агентство новостей «Фергана» исключили из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора, сообщается на сайте агентства.

Изначально причины блокировки сайта были неизвестны. По словам генерального директора «Ферганы» Даниила Кислова, Роскомнадзор не отправил никакого уведомления или предупреждения. Однако благодаря Роскомсвободе удалось выяснить, что провайдеры получили от ведомства указание заблокировать сайт из-за публикации о пенсионере в Кыргызстане, который покончил с собой.

«Всем известно, что законодательство России устанавливает весьма жесткие требования к информации о суициде. И мы готовы эти требования выполнять», − заключил гендиректор.

Статью удалили и сообщили об этом в Роскомнадзор.

«Но нам до сих пор непонятно, почему РКН не указал нам прямо на эту публикацию, а сразу приказал заблокировать fergana.agency», − добавила главный редактор «Ферганы» Мария Дубнова.

1 октября Роскомнадзор заблокировал сайт «Ферганы» на территории России. Доступ был ограничен на основании ст. 15.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Редакция отправила запрос в Роскомнадзор с требованием объяснить причину блокировки без предупреждения.

У «Ферганы» с Роскомнадзором есть еще один незавершенный конфликт. 2 октября суд должен был решить, нужно ли штрафовать главного редактора агентства за то, что «Фергана» не указала, что туркменское «Общество свидетелей Иеговы» запрещено в РФ (туркменского общества нет в официальном списке организаций, признанных экстремистскими на территории России). Закончилось ли это разбирательство, не известно.

Информационное агентство «Фергана» работает в Москве с 1998 года. СМИ блокировалось в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении, решением суда было заблокировано в Кыргызстане. Сегодня открывается во всех центральноазиатских республиках, кроме Туркмении, сообщается на сайте «Ферганы».

Обсудите с коллегами

06:18

HeadHunter: на российском рынке труда не хватает инженеров и рабочих

05:44

В Китае от коронавируса умерли 2004 человека, количество зараженных превысило 74,1 тыс.

00:01

Георгий Владимов

18.02

Гражданам КНР запретили въезд в Россию

18.02

Племянник Елизаветы II решил развестись после 26 лет брака. Это уже второй за неделю развод в королевской семье

18.02

Владимир Путин освободил Суркова от должности помощника президента

Следственный комитет завершил расследование дела о смерти актера Дмитрия Марьянова