В Оренбурге арестован священник по делу об изнасиловании. В его семье было приемных 70 детей

Ленинский районный суд Оренбурга арестовал настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия в Саракташском районе Николая Стремского по делу об изнасиловании, развратных действиях и неисполнении обязанностей по воспитанию детей, передает «Интерфакс». В его семье в данный момент находились семь усыновленных и опекаемых детей.

По данным агентства, мужчину задержали вечером 23 сентября. На следующий день ему предъявили обвинение по трем статьям уголовного кодекса и допросили в качестве обвиняемого. Судебное заседание прошло в закрытом режиме — пока известно, что священник останется под стражей до 12 ноября 2019 года.

Помимо Стремского, арестованы его дочь и ее супруг. Их обвиняют в незаконном лишении свободы двух и более детей.

Следователь заявил, что священник «имеет обширные связи в правоохранительных органах, органах государственной власти и криминальных кругах». По его словам, при обыске нашли документы, подтверждающие «приобщение большого количества дорогостоящих объектов недвижимого имущества как на территории РФ, так и за ее пределами».

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин указом запретил протоиерею Николаю Стремскому в священнослужении «на время ведения следствия», сообщается на сайте оренбургской епархии.

Обвиняемый отрицал вину и назвал жалобы детей «вымышленными». Адвокат просил отпустить его клиента под домашний арест, указав, что в СИЗО нельзя носить православный крест, что для священнослужителя недопустимо. Также защита заявила, что он положительно характеризуется, неоднократно награжден орденами и госнаградами.

Николай Стремский с 1990 года возглавляет Свято-Троицкую обитель милосердия — крупнейший религиозный комплекс в Оренбургской области. На его воспитании находятся 70 детей. Это самая большая российская семья, писала «Российская газета» в 2008 году. На тот момент 25 детей Николая Стремского носили его фамилию, остальные находились под его опекой.

В сентябре 2015 года Николая Стремского отстранили от должности настоятеля обители из-за езды на «Мерседесе» в пьяном виде. Он оказал сопротивление полицейским при задержании. По данным СМИ, спустя несколько месяцев после инцидента Стремский вернулся к работе настоятеля.

В январе 2018 года Приозерский городской суд Ленобласти приговорил ранее отстраненного от служения священника РПЦ Глеба Грозовского к 14 годам в колонии строгого режима по делу о педофилии. Как заявило следствие, в 2009 и 2013 году Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера над тремя девочками в православных лагерях в России и Греции. Суд обязал педофила выплатить семьям потерпевших по 400 тысяч рублей.

Обсудите с коллегами

10:01

30 июня пройдет первая за два года «Прямая линия» с Путиным

10:00

«Мир в огне»: самое дикое, смешное и интересное за эту неделю

09:01

ТАСС: российский посол вернется в США 20 июня

07:00

Священномученик Сергий Цветков

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

Кардинал Ватикана приговорен к заключению за насилие над мальчиками Кардинал Ватикана приговорен к заключению за насилие над мальчиками Прокурор Иллинойса заподозрила в педофилии 700 священников Прокурор Иллинойса заподозрила в педофилии 700 священников
Кардинал Ватикана приговорен к заключению за насилие над мальчиками