Банкротство станет основанием для списания штрафов за нарушение ПДД. Правительство поддержало поправки в Бюджетный кодекс

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подтвердил, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела поправки в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым банкротство гражданина станет основанием для списания штрафов за нарушение правил дорожного движения, сообщает «Российская газета».

Груздев напомнил, что банкротство предполагает строгую проверку имущественного положения и максимально возможное взыскание средств в погашение долгов: «Процедура банкротства физических лиц предусмотрена для того, чтобы помочь гражданам, попавшим в тяжелую и безвыходную финансовую ситуацию, избавиться от долговой петли».

В действующей редакции Бюджетного кодекса банкротство не входит в перечень причин, по которым недоимки могут быть признаны безнадежными — соответственно, с банкротов не снимается обязанность погасить долги по платежам в бюджет, включая налоги и административные штрафы.

За 2018 год суды освободили 41,8 тысячи россиян, признанных банкротами, от долгов на общую сумму 153,7 млрд рублей. 18,5 тысячи дел были закрыты в связи с полным отсутствием имущества.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» действует в России с 1 октября 2015 года. В соответствии с ним гражданин может объявить себя банкротом в судебном порядке, если не способен исполнить кредитные обязательства на сумму от 500 тысяч рублей.

Глава думского комитета по собственности Николай Николаев («Единая Россия») внес на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о введении внесудебной процедуры банкротства физлиц — через специально созданный фонд. Его предлагается формировать национальным объединением саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих на основе взносов из таких СРО.  

При этом Министерство внутренних дел РФ предлагает декриминализовать статьи о преднамеренном и фиктивном банкротстве — ст. 196 и ст. 197 УК РФ соответственно. В ведомстве отмечают, что на практике обе эти статьи уже почти не используются, а действия предпринимателей, приводящие к преднамеренному банкротству, подпадают под другие статьи Уголовного кодекса — например, ст. 159 («Мошенничество») и ст. 160 («Присвоение или растрата»).

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Козьма Прутков

10.04

РПЦ регламентирует практику «изгнания бесов»

10.04

Трое российских туристов госпитализированы после ДТП в Турции

10.04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

10.04

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

10.04

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

МВД предложило криминализовать подготовку к банкротству МВД предложило криминализовать подготовку к банкротству МВД предложило декриминализовать статьи о «плохом» банкротстве МВД предложило декриминализовать статьи о «плохом» банкротстве
МВД предложило криминализовать подготовку к банкротству