Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

Ученые из Национального университета Сингапура, которыми руководил доктор Фэн Лэй (Feng Lei) установили, что у пожилых людей, которые регулярно на протяжении долгого времени употребляют чай, этот напиток оказывает положительное влияние на организацию мозга и повышает эффективность функциональных и структурных связей.

В исследовании приняли участие 36 человек старше 60 лет. Были изучены данные об их состоянии здоровья, образе жизни и психологическом состоянии. Затем они прошли нейропсихологические тесты и исследования при помощи магнитно-резонансного томографа.

Ученые обнаружили, что у людей, которые по крайней мере четыре раза в неделю в течение 25 лет употребляли зеленый чай, черный чай или чай улун, имелись области мозга, которые были взаимосвязаны более эффективным образом. Наибольшие различия наблюдались в областях, расположенных в лобной доле мозга, в частности в правой верхней лобной извилине, правой средней лобной извилине, левых поясной и парапоясной извилинах, левой прямой извилине, также в левой обонятельной луковице.

«Наше исследование предоставило первое убедительное доказательство того, что употребление чая положительно влияет на структуру мозга, формируя более эффективную сетевую организацию, — пришли к выводу авторы работы. — Исследование предполагает, что употребление чая эффективно замедляет снижение когнитивных функций и может быть простым выбором образа жизни, который приносит пользу здоровью мозга».

Исследование было опубликовано в журнале Aging.

Обсудите с коллегами

16.11

Правила ведения боя. #победитьрак

15.11

Ученым удалось определить происхождение древних копий из Бородинского клада

15.11

Орангутанов признали ближайшими родичами гигантопитека

15.11

Античный кубок, врученный победителю марафона на первой олимпиаде современности, вернулся в Грецию

15.11

Автором приписывавшегося Эль Греко портрета дамы признан художник XVI века Алонсо Санчес Коэльо

14.11

Приключение Свобода. Цивилизованное презрение

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами