Жители Британии пили молоко животных уже в неолитическую эпоху

Анализ зубного камня у семи людей эпохи неолита подтвердил, что уже тогда в Британии употребляли в пищу молоко животных, хотя способность усваивать лактозу во взрослом возрасте, столь характерная для современных жителей Европы, тогда еще не была распространена.

Софи Чарльтон (Sophy Charlton) из Университета Йорка и ее коллеги проанализировали десять комплектов зубов из останков обитателей трех неолитических поселений юга Англии: Хэмблдон-Хилл, Хазлтон-Норт и Банбери-Лейн. Возраст образцов составляет около 6000 лет. В семи случаях масс-спектрография позволила ученым выявить в составе отвердевшего зубного налета бета-лактоглобулин — белок, присутствующий в молоке коров, коз и овец. Это самое раннее прямое свидетельство потребления животного молока древними британцами. «Тот факт, что мы обнаружили этот белок в зубных камнях людей из трех разных неолитических поселений, может указывать, что в прошлом потребление молочных продуктов было широко распространенной диетической практикой», — говорит Софи Чарльтон.

Ученые не могут уверенно сказать, чье именно молоко пили неолитические британцы, хотя некоторые пептиды указывают, что жители Хэмблдон-Хилла отдавали предпочтение козьему молоку, а в двух других поселениях пили коровье или овечье. Однако зооархеологические материалы в тех же местах указывают только на присутствие коров.

Авторы исследования отмечают, что неолитические британцы пили молоко, хотя это вызывало у них неприятные побочные эффекты. Способность расщеплять лактозу появилась у европейцев позже. В период от 3000–1000 года до н. э. необходимая мутация встречалась только у 5–10 % населения Европы, сейчас же она имеется примерно у 90 % европейцев. Чтобы справиться с непереносимостью лактозы, древние британцы, возможно, потребляли небольшое количество молока за раз или, что более вероятно, подвергали сырое молоко обработке, которая уменьшала содержание лактозы. «Если вы перерабатываете молоко в сыр, или в кисломолочный продукт, или в йогурт, то это значительно снижает содержание лактозы, и вы сможете ее легче переваривать», — говорит Софи Чарльтон.

В дальнейшей работе Чарльтон и ее коллеги намерены выяснить, различалось ли потребление молока в неолите в зависимости от возраста, пола или социального положения индивидуума.

Исследование опубликовано в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Обсудите с коллегами

24.05

Иллюзии человеческого мозга. Почему мы все неисправимые оптимисты

PRO SCIENCE
24.05

Лазающие саламандры развили способность к планирующему полету

PRO SCIENCE
24.05

В США проник опасный вредитель инжира

PRO SCIENCE
24.05

Генетически отредактированные помидоры помогут при нехватке витамина D

PRO SCIENCE
23.05

Философия безмятежности. Тетрафармакос Эпикура

PRO SCIENCE
23.05

Министры культуры Великобритании и Греции встретятся, чтобы обсудить вопрос возвращения статуй Парфенона

PRO SCIENCE
Женщины из Чертовых Ворот Женщины из Чертовых Ворот Украшения неандертальцев, или Что может палеопротеомика Украшения неандертальцев, или Что может палеопротеомика
Женщины из Чертовых Ворот