Российские власти не поддержали законопроект о либерализации «антинаркотической» статьи

В правительстве не поддержали законопроект группы депутатов о либерализации «антинаркотической» статьи 228 Уголовного кодекса, передает «Интерфакс».

По мнению властей, в нем предлагаются только меры по ее смягчению, а без совершенствования правоприменительной практики будет невозможно достичь целей, указанных авторами в пояснительной записке.

Чиновники также не поддержали предложение расширить круг лиц, которые имеют право на отсрочку от колонии до окончания лечения от наркомании. В правительстве посчитали, что это повлечет дополнительные расходы из бюджета, и это обстоятельство не указано в экономическом обосновании к законопроекту.

Указанные поправки в Госдуму были внесены депутатами во главе с председателем комитета по законодательству и госстроительству Павлом Крашенинниковым. 

В настоящее время наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотиков и психотропных средств, а также растений, содержащих такие вещества, составляет от трех до десяти лет лишения свободы. За совершение таких действий в особо крупном размере может быть назначено наказание до десяти лет лишения свободы.

О либерализации антинаркотического законодательства стали говорить после задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Тогда пресс-служба ГУ МВД Москвы заявила, что у него при себе и дома обнаружили наркотики, ему вменили покушение на сбыт в особо крупном размере. Вскоре все обвинения с Голунова были сняты.

Президент Владимир Путин в ходе своей прямой линии заявил, что нужно наказать виновных в деле журналиста Голунова. При этом он отказался корректировать антинаркотические статьи.

Обсудите с коллегами

17:43

В Чечне полиция задержала 25 человек. Они распространяли коллаж с Кадыровым в костюме священнослужителя

17:36

Новость из прошлого: 26 января 2000 года — В Грозном идут бои

16:39

Осужденная по делу о контрабанде наркотиков израильтянка Иссахар попросила Путина о помиловании

15:41

В жилом доме Махачкалы взорвался бытовой газ. Есть пострадавшие

14:46

Космонавты нашли на МКС 21 очаг коррозии

14:09

СК прекратил дело экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, обвиненного в растрате 220 млн рублей

Путин отказался регулировать антинаркотическое законодательство Путин отказался регулировать антинаркотическое законодательство Свобода Свобода
Путин отказался регулировать антинаркотическое законодательство