Впервые после санкций и обвала цен на нефть в 2014 году чистый госдолг России опустился ниже нуля

Внутренний и внешний долг России опустился ниже нуля впервые после введения санкций и падения цен на нефть в 2014 году в связи с рекордным количеством резервов, сообщает РБК со ссылкой на данные Минфина и ЦБ.

Отсутствие у России чистого долга отражает ее уникальность среди рынков развивающихся стран, цитирует главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича РБК. Ситуация, которая сложилась после 2014 года, заставила правительство соблюдать жесткую долговую дисциплину. «То, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники», − отмечает министр экономического развития Максим Орешкин.

Также отмечается, что Россия может закрыть все долги за счет государственных депозитов ЦБ и коммерческих банков, не прибегая к иным средствам.

Однако такая «риск-ориентированная политика» наращивания госрезервов может привести к медленному росту экономики России. За первую половину 2019 года ВВП увеличился только на 0,7% в годовом выражении. «Бюджет наращивает сбережения, по сути, изымая средства у частного сектора», рассказала РБК главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

 

Обсудите с коллегами

17:49

Представитель российского МИД обвинил американскую разведку в наркоторговле

17:01

«У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике»: глава Союза женщин России пояснила, как увидела пропаганду ЛГБТ в радуге

16:28

Замглавы Минобрнауки не признала вину в хищении 40 млн рублей

16:00

Первый канал выдал видео трехлетней давности за празднование принятия поправок в Конституцию

15:41

США обновили мировой рекорд по уровню заболевания коронавирусом — 57,5 тыс. человек в сутки

15:00

Отели Крыма и Кубани повысили цены на 50-100% из-за закрытых границ

Американская разведка пыталась вывезти своего шпиона из России в 2017 году. Что известно к этому часу