Впервые после санкций и обвала цен на нефть в 2014 году чистый госдолг России опустился ниже нуля

Внутренний и внешний долг России опустился ниже нуля впервые после введения санкций и падения цен на нефть в 2014 году в связи с рекордным количеством резервов, сообщает РБК со ссылкой на данные Минфина и ЦБ.

Отсутствие у России чистого долга отражает ее уникальность среди рынков развивающихся стран, цитирует главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича РБК. Ситуация, которая сложилась после 2014 года, заставила правительство соблюдать жесткую долговую дисциплину. «То, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники», − отмечает министр экономического развития Максим Орешкин.

Также отмечается, что Россия может закрыть все долги за счет государственных депозитов ЦБ и коммерческих банков, не прибегая к иным средствам.

Однако такая «риск-ориентированная политика» наращивания госрезервов может привести к медленному росту экономики России. За первую половину 2019 года ВВП увеличился только на 0,7% в годовом выражении. «Бюджет наращивает сбережения, по сути, изымая средства у частного сектора», рассказала РБК главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

 

Обсудите с коллегами

20:30

Без пилота и регистрации

20:29

Экспертиза ФСБ не установила, попала ли в полицейского бутылка, брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

19:01

Игорь Сечин на верфи «Звезда» встретился с индийской делегацией

Американская разведка пыталась вывезти своего шпиона из России в 2017 году. Что известно к этому часу